Рижский хлеб мастер-класс

Рецепт рижского хлеба мастер-класс
  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 275 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рижский хлеб это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 360 г
  • Ржаная мука — 210 г
  • Хлебная мука — 160 г (или мука высшего сорта)
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Экстракт ячменного солода — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 385 г
  • Закваска — 100 г
  • Дрожжи — 1/2 ч.л. (быстродействующие)
  • Тмин — 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.

  2. Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин

    рижский хлеб мастер-класс
  3. Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.

    рижский хлеб мастер-класс
  4. Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.

    рижский хлеб мастер-класс
  5. Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.

    рижский хлеб мастер-класс
  6. Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.

    рижский хлеб мастер-класс
  7. Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть и можно кушать.

    рижский хлеб мастер-класс

На заметку:

  • Мой мастер-класс по выпечке рижского хлеба считаю открытым. Итак, как приготовить такой хлеб? Очень просто, главное придерживаться правильной технологии и дать тесту хорошо подняться. Тесто у нас на закваске и на быстродействующий сухих дрожжах, из нескольких сортов муки. В целом можно взять муку высшего сорта и ржаную. Закваска у меня была уже готовая, в интернете есть много рецептов, как ее приготовить. Тмин в рецепте придает хлебу интересный вкус и аромат, главное не переборщите, специя обладает очень сильным ароматом и вкусом. Не смотря на то, что тесто замешивалось с большой долей ржаной муки, хлеб получается воздушным, и нет ощущения мокрой серединки. Если любите ржаной рижский хлеб, попробуйте этот рецепт.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить здоровый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт рижского хлеба мастер-класс приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
noneseda1982
noneseda1982

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Филимоновская Людмила
Филимоновская Людмила

Попробовали сегодня рижский хлеб мастер-класс, просто класс!!!

Ася Скрипилина
Ася Скрипилина

Спасибочки :)

Полина Ратник
Полина Ратник

Отлично. Очень понравилось.

olya
olya

Нежно и оригинально!
спасибо, Виктория!

Настенок Постовалова
Настенок Постовалова

Виктория, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

yinta
yinta

Рижский хлеб мастер-класс вкусняцкое блюдо, сама хлеб без хлебопечки готовлю.

Трутнева Вера
Трутнева Вера

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Рая Глизная
Рая Глизная

Я еще не делал рижский хлеб мастер-класс, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

volnushkina_81
volnushkina_81

Виктория, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

nofedera
nofedera

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не рижский хлеб мастер-класс.
Всем рекомендую.

arina99
arina99

Большое спасибо!!!
У Виктория очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Надежда Соловская
Надежда Соловская

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Зыкина Янчик
Зыкина Янчик

Виктория, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт рижского хлеба мастер-класс.
Сделали с мамой вечером, объедение!

fugelom
fugelom

Делала рижский хлеб мастер-класс на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Катя Урсол
Катя Урсол

Сувенир и только!

lorer2001
lorer2001

Да рижский хлеб мастер-класс…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать рижский хлеб мастер-класс постоянно.

noneseda1982
noneseda1982

Спасибо за шедевры!!!

erond
erond

И как у тебя все получается???

Лана Жирун
Лана Жирун

Я пошла делать как у вас!!!

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч

Рецепт Хлеба с помидором
Хлеб Хлеб с помидором

Мгновенная и очень вкусная закуска! Недавно в Испании я познакомилась с человеком, который работает в оперном театре. И он меня спросил: Как похудеть, скажите, ну как похудеть? Раньше я бегал по 10 км, а теперь театр, то, се Ну как похудеть? Я ему сказала: Вообще худеть просто. Надо перестать есть хлеб и сахар. Хлеб?! Не есть хлеб с помидорами и с оливковым маслом?! он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. Я его очень хорошо понимаю.

10 мин