Хлеб из пророщенной пшеницы

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы
  • Общее время: 3 д 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 161 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Позаботься о здоровье - научись готовить бездрожжевое тесто!

Не так давно я стала фанаткой домашнего хлеба. И это не от того, что нечем заняться дома, а потому, что мой хлеб намного полезней магазинного. Я ничуть не преувеличиваю, потому как готовлю тесто без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб более полезен, он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Попробуйте испечь такой хлеб самостоятельно и прочувствуйте разницу! Рекомендую попробовать приготовить рецепт здорового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Мука - 160 г
  • Вода - 200 мл

Для теста:

  • Вода - 60 мл
  • Закваска - 2 ст.л.
  • Пророщенная пшеница - 8 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Выпечка по этому рецепту будет полезна вдвойне, так как тесто будет из пророщенных зерен пшеницы. А вместо дрожжей нам понадобится закваска.

  2. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с водой. Получаем тесто, похожее на густую сметану. Накрываем миску полотенцем и отправляем в самое теплое место в доме. Там закваска должна увеличиться в объеме. На это уйдет приблизительно от 2 до 3 суток (все зависит от температуры - чем теплее, тем быстрее проходит процесс).

  3. Готовим тесто:

  4. 1. Проращиваем пшеницу до появления белых хвостиков. Для этого промытые зерна заливаем водой, накрываем и оставляем в теплом месте. На это уйдет приблизительно 2 суток. Опять же - все зависит от температуры.

  5. 2. Готовые проросшие зерна нужно измельчить. Я не изменяю блендеру. Но с этим справится и обычная мясорубка - только решетку нужно взять помельче.

  6. 3. В полученную смесь добавляем закваску, сахар, соль, растительное масло, вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. И, как обычно, накрываем салфеткой.

  7. 4. Оставляем готовое тесто приблизительно на 7-8 часов - оно поднимется в полтора-два раза. Я готовлю вечером и оставляю подниматься на ночь. Мне так удобней.

  8. 5. Смазываем форму для выпекания маслом. Аккуратно перекладываем тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

  9. 6. Выпекается эта вкуснятина в течение 60 минут в предварительно разогретой до 180 С духовке.

  10. Если хлебушек понравится и захочется приготовить его еще раз, процесс приготовления можно сократить, оставляя часть закваски в плотно закрытой банке. Закваска замечательно сохраняется в холодильнике до 2 недель.

  11. Кушайте с удовольствием!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб без хлебопечки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Кахаева Анюша
Кахаева Анюша

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

endin
endin

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

galya81
galya81

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

olesya77
olesya77

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

adorientem1979
adorientem1979

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

houdat
houdat

Спасибо за рецепт хлеба из пророщенной пшеницы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

mutirisi
mutirisi

Что думаете о рецептике http://kitcheners.ru/vypechka/khleb/leopardovy-khleb?

Арина Мьётто
Арина Мьётто

Готовится элементарно)

Настасья Злоказова
Настасья Злоказова

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

induriowa
induriowa

Анна, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

iyenayav
iyenayav

Огромная благодарность вам,Анна…))))

bodrova_92
bodrova_92

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

eldariot
eldariot

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

itofin1982
itofin1982

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хлеб из пророщенной пшеницы, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

ucimracra1984
ucimracra1984

Хлеб из пророщенной пшеницы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

hithu
hithu

Вкусно как у мамы!

eridsa
eridsa

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Анна!!!

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Леопардового хлеба
Хлеб Леопардовый хлеб

Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно!

600 мин

Рецепт Хлеба с помидором
Хлеб Хлеб с помидором

Мгновенная и очень вкусная закуска! Недавно в Испании я познакомилась с человеком, который работает в оперном театре. И он меня спросил: Как похудеть, скажите, ну как похудеть? Раньше я бегал по 10 км, а теперь театр, то, се Ну как похудеть? Я ему сказала: Вообще худеть просто. Надо перестать есть хлеб и сахар. Хлеб?! Не есть хлеб с помидорами и с оливковым маслом?! он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. Я его очень хорошо понимаю.

10 мин