Круассаны

Рецепт круассанов
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Общее время: 1 д 2 ч 45 мин
  • Рецепт на 24 порции
  • Калорий: 277 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вы хотите получить настоящий французский круассан в домашних условиях, вам придется набраться терпения. Но с помощью наших подробных инструкций у вас наверняка получится невероятное чудо! Это подробный рецепт приготовления круассанов традиционным способом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. муки
  • 340 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • 14 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.)
  • 4 ст.л. теплой воды (60 мл)
  • 4 стак. муки (500 г)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 стак. молока (240 мл)
  • 1/2 стак. жирных сливок (120 мл)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды

Как приготовить пошагово

  1. Хорошо перемешайте руками сливочное масло и 2 ст. л. муки. Выложите масло на кусок фольги или пергамента и сплюсните в квадрат 15х15 см. Заверните края фольги поверх масла, чтобы получился конверт и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы масло стало твердым.

  2. Растворите дрожжи в теплой (38 С) воде (4 ст. л.) и дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи вспенились. В большой миске перемешайте муку, соль и сахар. Слегка подогрейте молоко и сливки (до теплого, не горячего состояния, чтобы не убить дрожжи). Добавьте в муку, затем добавьте дрожжи и хорошо все перемешайте. Тесто на этом этапе будет довольно жидким.

  3. Добавляйте остальные 2 стакана муки по четверти стакана за раз, должно получиться мягкое тесто. Оно не должно быть липким. Выложите на припорошенный мукой стол и активно месите 5 минут. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в холодильник на 1 час.

    круассаны
  4. Достаньте масло из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно быть правильной температуры и не твердым (иначе будет ломаться), и не слишком мягким. Как правило, тесто и масло должны быть примерно одной температуры во время раскатки (т. е. чуть прохладнее комнатной). Тесто нужно достать из холодильника за 20 минут до раскатки. Выложите тесто на стол и раскатайте в квадрат 25х25 см. Выложите квадрат масла в центр по диагонали. Края теста подтяние вверх и уложите поверх масла, концы должны заходить один на другой, чтобы не было щелей. Прищипнуть края, чтобы не открывались. Получится масло в конверте.

    круассаны
  5. Начать раскатывать скалкой по направлению от центра, чтобы получился прямоугольник 10х35 см. Масло должно раскатываться вместе с тестом, если оно слишком мягкое и вылазит по швам, сверните тесто и уберите в холодильник, пока масло не станет плотнее. Сложите прямоугольник на три части, оба раза складывая от внешнего края.

    круассаны
  6. Если тесто все еще прохладное, можно раскатывать второй раз, если нет - оберните пленкой и уберите в холодильник на 45-60 минут. Затем достаньте, дайте полежать 10 минут, согреться, затем приступайте снова.

  7. Раскатывайте тесто от центра к краю (не к сгибам), от себя. Поворачивайте тесто по ходу дела. Должен получиться длинный прямоугольник. Сложите края прямоугольника к центру, необязательно, чтобы они идеально сошлись. Затем сложите тесто пополам, на вид получится, как толстая книжка. Оберните пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.

    круассаны
  8. Достаньте тесто из холодильника и дайте согреться 20 минут. Снова раскатайте в прямоугольник и сверните втрое. Снова заверните и уберите в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

  9. Чтобы сформировать круассаны, раскатайте тесто в пласт 25х80 см (примерно 5-6 мм толщиной), на присыпанной мукой столешнице. Подровняйте края пласта острым ножом (или круглым ножом для пиццы). Разрежьте пласт пополам по всей длине чтобы получить два узких прямоугольника шириной 12.5 см. Разрежьте на треугольники с основанием 12 см (можно воспользоваться линейкой).

    круассаны
  10. Сверните круассан в виде рогалика, начиная от основания (12 см). Выложите на противни, выложенные пергаментом (бумагой для выпечки). Кончик круассана подверните вниз, чтобы круассан не развернулся при выпечке. Слегка выгните круассан в форме полумесяца.

    круассаны
  11. Прикройте и дайте подойти на противнях 1-2 часа. Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте верх круассанов. Запекайте в хорошо прогретой духовке 22-25 минут.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить круассаны с беконом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
luneva_83
luneva_83

Пошла пробовать…)))))

Аника Сереброва
Аника Сереброва

Рецепт круассанов понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

nevzorova_95
nevzorova_95

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

dina75
dina75

Спасибо за рецепт!
теперь круассаны -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Райз Кристюша
Райз Кристюша

Shulyupina_73, получилось зашибись!

Чикун Аська
Чикун Аська

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Валя Хазова
Валя Хазова

Замечательный рецепт! В моей семье любят круассаны
Спасибо за прекрасную идею

Настасья Черкесова
Настасья Черкесова

Очень красиво! И вкусно!

Валекжанина Ланка
Валекжанина Ланка

Спасибо за отличные рецепты!!!

ifecen
ifecen

Очень красивая и оригинальная подача круассанов.
Рецепт супер, спасибо!

uglul
uglul

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Рецепт Круассанов Morgen и крем Тирамису с домашнего сыра Маскарпоне
Булочки Круассаны Morgen и крем Тирамису с домашнего сыра Маскарпоне

сливки - 400 шт.; молоко - 100 шт.; лимоны - 1; тесто слоеное - 500 шт.; яйцо - 2 шт.; сахарная пудра - 50 шт.; ликер - 1 ст.л....

30 мин

Рецепт Круассанов, запеченных с яйцами, сыром и ветчиной
Булочки Круассаны, запеченные с яйцами, сыром и ветчиной

Англичане назвали бы это Bread and butter pudding. Если нет круассанов, прекрасно работает белый батон, а ветчину можно взять любую. Вместо огурца можно использовать для соуса маринованный чеснок тоже интересно получается.

40 мин

Рецепт Круассанов из слоеного теста с шоколадом
Булочки Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Готовили знаменитые круассаны? Думаете, сложно? Совсем нет! Приготовьте ароматные, изумительно вкусные круассаны из слоеного теста с шоколадом на завтрак и почувствуйте себя истинным французом.

45 мин

Рецепт Круассанов из слоеного дрожжевого теста
Булочки Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Домашние круассанчики - это всегда очень вкусно, а самое главное - несложно. Если использовать уже готовое слоеное тесто, останется только подобрать начинку, сформировать и запечь круассаны!

60 мин