Булочки на солевом дрожжевом растворе

Рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе
  • Время подготовки: 10 ч
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 615 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Постоянно слышу Никогда не смешивайте соль с дрожжами. Соль убивает дрожжи! или Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами, а также добавлять ее в дрожжевой раствор. Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Конечно, я слышала, что храбрые пекари используют так называемый метод солевых дрожжей. Этот процесс является особенностью производства пшеничного теста в промышленных количествах. Из дрожжей и 10-процентного солевого раствора делается опара. Раствор соли и дрожжей перемешивают при температуре около 20 С и выдерживают в холоде от 4 до 24 часов. Даже спустя 48 часов вряд ли обнаруживаются недостатки. Тесто получается слегка влажное и гладкое из-за солевых дрожжей. Это облегчает работу. Тесто имеет лучшую стабильность, ферментирует более равномерно. Выпечка имеет больший объем, мягкую эластичную мякушку. Кроме того, свежесть улучшается. Думаю, настало время применить эту процедуру самостоятельно) Я всегда в поиске чего-то нового. Рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек с марципаном, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл
  • соль - 10 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • вода - 200 мл
  • мед - 15 г
  • сливочное масло - 10 г

Как приготовить пошагово

  1. Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.

  2. На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30 С духовку на 90 минут.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  3. Так выглядело тесто через 90 минут.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  4. А так еще через 20 минут (просто была занята).

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  5. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  6. Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  7. Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  8. Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке 15-17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  9. Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  10. Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  11. На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  12. Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.

    булочки на солевом дрожжевом растворе
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки со сгущенкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
owhera
owhera

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Настасья Злоказова
Настасья Злоказова

Vicky, спасибо за рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

tonya84
tonya84

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

lorer2001
lorer2001

Привет!
Я не ем булочки на солевом дрожжевом растворе!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Татьяна Кунчис
Татьяна Кунчис

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Шилибиева Галя
Шилибиева Галя

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Пуцман Ника
Пуцман Ника

Спасибо!!!
за рецепт!!!

rulolyi
rulolyi

Размещаю ссылочку на рецепт булочек, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

nisofise
nisofise

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо vicky за рецепт!!!

marianna96
marianna96

Огромная благодарность вам,vicky…))))

ursotofi
ursotofi

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик булочек на солевом дрожжевом растворе

Валя Тедеско
Валя Тедеско

Vicky, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается булочки на солевом дрожжевом растворе!!!
Буду делать 3-й раз!

Арина Залевская
Арина Залевская

Супер все получилось

eramyasp
eramyasp

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

maiya73
maiya73

Я сделаю его на Новый год!

Вика Жеребцова
Вика Жеребцова

Отличная тема:) уже в закладке.

Рецепт Булочек картофельных
Булочки Булочки картофельные

несладкие булочки, их можно кушать с вареньем, джемом, с маслом, сыром! Легки в приготовлении.

2 ч 15 мин

Рецепт Булочек с марципаном
Булочки Булочки с марципаном

Булочки с марципаном - это вкус детства. Но мне всегда казалось, что в булках мало марципана, почти одно тесто. Теперь я сама могу регулировать количество начинки. Ура! Получилось так, как я хотела: булочки мягкие, сдобные, не сильно сладкие и с достаточным количеством орехов.

2 ч

Рецепт Булочек со сгущенкой
Булочки Булочки со сгущенкой

Рецепт булочек со сгущенкой очень прост. Сгущенку можно купить вареную, а можно сварить ее в домашних условиях. Булочки будут очень хорошим дополнением к домашнему чаепитию или к праздничному столу.

50 мин

Рецепт Бразильских булочек
Булочки Бразильские булочки

Рецепт увидели в передаче о Бразилии, когда она готовилась к ЧМ по футболу. В следующий раз было решено добавить сухой базилик и еще как вариант в горячем молоке растворить плавленый сырок.

35 мин