Специальное оборудование:
Сковорода чугунная
Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.
В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.
Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.
Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.
Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.
Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.
Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.
Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить белые щи марьинские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Sergey, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Волконские щи конечно на любителя.
Но понравилось.
Sergey, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала волконские щи по вашему рецепту, получилось сразу.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Sergey, волконские щи - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Вы там знаете толк в еде :)
Таким способом обязательно попробуем приготовить волконские щи! спасибо!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Я еще не делала волконские щи, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Сделала волконские щи впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю волконские щи)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Большое спасибо за рецепт волконских щей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.
1 ч
Щи из свежей капусты-вкусный летний супчик, легкий и свежий. Готовить мы его будем с куриным мясом. Это делает процесс приготовления достаточно быстрым. Щи получаются низкокалорийными, подходят для детского и диетического питания.
2 ч
Очень простой и вкусный супчик! Для взрослых и детей! Существует множество рецептов щей. Зимой и весной щи лучше готовить из квашеной капусты, а в сезон щи из свежей капусты - это незаменимое первое блюдо на нашем столе. Щи в мультиварке готовить проще простого, а получается так же вкусно, как и на плите.
1 ч 40 мин
Простой рецепт, как приготовить домашние простые щи из свежей капусты. Можно использовать готовый куриный или мясной бульон.
1 ч 15 мин
У меня любимый приготовил! Это супер!!!