Гороховый суп домашний на телячьем бульоне

Рецепт горохового супа домашнего на телячьем бульоне
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 492 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Горох 400 г
  • Копченые сосиски 300 г
  • Свиные копченые ребра 400 г
  • Кетчуп 100 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Мясо 300 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая куриная грудка 400 г
  • Зелень 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. За час до основного действа ставим на огонь кастрюлю наполненную на 2/3 водой, туда кладем мясо (мясо по факту необходимо только для бульона, так что, если есть мясные кости, кладем кости, есть 1 куриная филешка тоже сойдет, я предпочитаю отваривать говяжьи или свиные ребра, их потом можно просто съесть. Если у вас крупный кусок мяса или нарежьте его, или увеличьте время варки), к мясу кладем одну чищенную луковицу небольшого размера и одну чищенную морковь, так же небольшого размера. Добавляем 3-4 листка лаврушки, солим (1 чайная ложка соли на 3 литра), накрываем крышкой так, чтобы была щель и забываем про бульон.

  2. За сорок пять минут до момента икс колдуем с основой супа горохом. Готовим к варке горох, во-первых. его критически важно тщательно промыть, промываем. пока вода сливаемая с гороха не будет прозрачной, так мы смоем весь налет, который нам не нужен; во-вторых. во время промывания всплывают всякие ненужности, в виде зеленого гороха или другой ерунды, попавшей в упаковку. После промывания, набираем во вторую кастрюлю воду для варки гороха, по соотношению 50/50 к гороху. Ставим на огонь пусть варится (кто-то варит горох сразу в супе с бульоном, кто-то замачивает горох на ночь в теплой воде и так же варит его с бульоном, я же проворачиваю отдельно варку бульона и варку гороха).

  3. Пока наши зелья варятся, чистим и режем овощи: 2 крупные луковицы режем квадратиками, 2 небольшие морковки режем кольцами толщиной 2-3 мм, картофель чистим и режем квадратиками размера, который вы считаете оптимальным, я предпочитаю 3 на 3 см (не забудьте положить чищенный и нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел). Не забываем помешивать горох. Копчености (сосиски, ребра и филе) режем кусками. которые вам нравятся (кто любит покрупнее режем крупно, кто помельче мелко). Идем отдохнуть, на оставшиеся пол часа, пока бульон не будет готов.

  4. Спустя час мясо уже кипит, снимаем с него пенку, вытаскиваем луковицу, морковь и аккуратно вылавливаем лаврушку. Запускаем туда картофель, уменьшаем огонь с 9 на 6, накрываем крышкой пусть варится.

  5. Ставим на огонь сковородку, включаем на 7 из 9, если в сковороде была вода, ждем, пока вода испариться и наливаем масло, если воды нет и сковорода сухая, сразу наливаем масло. 1-2 минуты, пока масло нагреется, и выкладываем туда лук (не забываем перемешивать горох, если воды в горохе осталось мало, добавляем воды).

  6. Жарим лук он должен стать золотистым, обычно на это уходит 6-7 минут, хотя все зависит от сковороды, температуры жарки и толщины лука. Когда лук готов, добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и солим щепоткой соли.

  7. К этому времени горох уже должен быть готов к дальнейшему волшебству, жесткая кожура отделяется от мягкой сердцевины вы все сделали верно. Снимаем его с огня, сливаем остатки воды и разделяем его на две части 30/70% (не забываем помешивать лук и морковь в сковороде). Большую часть (70%) перекладываем в блендер, добавляем 100-150 грамм бульона и измельчаем до кашеобразного состояния. В это время морковь в сковородке с луком уже стала мягкой, и пахнет одурманивающе, снимаем с огня и отставляем.

  8. Волшебный ритуал соединения! Если вы варили кости, достаем из бульона кости, если вы варили ребра или другое мясо аналогично экспроприируем его из бульона (любители мяса, могут нарезать его на небольшие куски и вернуть в бульон, но я предпочитаю гороховый суп, только с копченостями). Аккуратно выкладываем гороховую кашу из блендера в бульон, как правило она выпадает одним куском напоминающим обратную сторону питания, но ничего страшного, для решения этой проблемы я пользуюсь давилкой для пюре, пару ударов внутри кастрюли и ком распадается и вода становиться загадочно мутной (пару ударов, это пару ударов, там картофель, не сделайте из него кашу). Туда же добавляем остатки цельно варенного гороха и перемешиваем. Выкладываем со сковороды зажарку, перемешиваем. Все копчености, минуя рот, должны попасть в суп, и снова перемешиваем. Теперь секретный ингредиент кетчуп, я добавляю простой томатный кетчуп (кетчуп, а не томатную пасту, удивительно на сколько много в кетчупе вкусовых усилителей, и как они влияют на вкус супа), главное не переборщить, суп не должен стать красным, обычно хватает 2-3 столовых ложек, все зависит от объема кастрюли. Перемешиваем.

  9. Уменьшаем огонь на 4 из 9, нарезаем зелень и добавляем к супу, накрываем крышкой и оставляем его на плите на 20-25 минут. Снимаем с огня и даем еще минут 10 настояться.

  10. Перед подачей обязательно перемешать, гороховая каша оседает внизу, а это самое вкусное. Употреблять с сухариками и, кто любит, со сладким луком (дома сделать сухари проще простого батон нарезаем на квадратики, поливаем их подсолнечным или оливковым маслом и солим, ставим на 3-4 минуты в микроволновку).

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп гороховый классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
baskakova_71
baskakova_71

Прекрасный рецепт!
Лучше делать гороховый суп строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Шилибиева Галя
Шилибиева Галя

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

pipchenko_72
pipchenko_72

Антон, спасибо.
Приготовила гороховый супчик.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

umetereas1997
umetereas1997

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

ussetluim
ussetluim

И это вправду весьма необычный рецепт.

endende
endende

УРА!!! Свершилось! Я сделала гороховый супчик kitcheners.ru/supy/gorokhovy-sup/gorokhovy-sup-s-kopchenostyami. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

anka
anka

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Хороший сайт, зайду еще.

Коррица Галя
Коррица Галя

Я сделала гороховый суп, все получилось очень даже..!
Антон, спасибо большое!!

Ксюша Володина
Ксюша Володина

Гороховый суп - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

galimov_72
galimov_72

Сделала гороховый суп всё было очень вкусно отличный рецептик

atind
atind

Очень, очень, очень вкусно!!!

Евгения Невиницына
Евгения Невиницына

Шикарный рецепт горохового супа!
Приготовила мужу на день варенья!

tanya
tanya

Антон, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Рецепт Горохового супа на мясном бульоне
Гороховый суп Гороховый суп на мясном бульоне

Хочу рассказать, как сделать гороховый суп на мясном бульоне. Блюдо отменное - в меру сытное, и вкусное! Ароматное и нежное, вся семья сбежится на запах, это точно!

40 мин

Рецепт Горохового супа без замачивания
Гороховый суп Гороховый суп без замачивания

Чтобы быстро сварить гороховый суп, можно обойтись без процесса замачивания гороха. Для этого достаточно хорошо промыть его до чистой воды под проточной водой.

120 мин

Рецепт Горохового супа с копченостями
Гороховый суп Гороховый суп с копченостями

Вкуснейший гороховый суп с копченостями - рецепт блюда из простых продуктов с добавлением небольшого количества копченостей изменит вкус супа и сделает его великолепным.

150 мин

Рецепт Американского горохового супа
Гороховый суп Американский гороховый суп

Вода 8 стак.; Лущеный горох 450 г; Лук репчатый 1 шт.; Стебель сельдерея 2 шт.; Перец черный молотый 1/4 чайной ложки; Копченая ветчина на кости 800 г; Морковь 3 шт....

2 ч 30 мин