Классический гаспачо

Рецепт классического гаспачо
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 262 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.

Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.

В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.

Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.

Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.

Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Уксус 0,25 стак.
  • Огурцы 1 шт.
  • Оливковое масло 0,25 стак.
  • Табаско 0,5 ч.л.
  • Томатный сок 5 стак.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.

  2. Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.

    классический гаспачо
  3. Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.

    классический гаспачо
  4. Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком.

    классический гаспачо
  5. Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.

    классический гаспачо

На заметку:

  • Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт классического гаспачо приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
anya
anya

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

inga92
inga92

Olesya85, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт классического гаспачо!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

oqunge
oqunge

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

5lava1979
5lava1979

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

demidkina_71
demidkina_71

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

galya92
galya92

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Алавердян Эмма
Алавердян Эмма

Теперь часто готовлю kitcheners.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup-gaspacho.

Рецепт Гаспачо из ревеня и вишни
Гаспачо Гаспачо из ревеня и вишни

Классический суп гаспачо (gazpacho) готовится из перетертых томатов. У меня просто похоже по цвету и технологии приготовления, поэтому и вышло такое название) Ревень незаслуженно обделен вниманием в нашей кухне, а ведь он богат аскорбиновой кислотой и пектином. и служит нам подпиткой организма до созревания первых урожаев ягод и фруктов! Обычно я дополняю его, богатыми на цвет ягодами., вот и на этот раз призвала на помощь замороженную вишню!

15 мин

Рецепт Классического супа гаспачо
Гаспачо Классический суп гаспачо

Традиционный испанский суп насыщен свежими ароматами и витаминами, ведь в нем используются только сырые овощи. Холодный и освежающий, гаспачо идеально подходит для обеда или ужина в разгар лета.

20 мин

Рецепт Холодного супа Гаспачо
Холодный суп Холодный суп Гаспачо

В жару у нас пользуется успехом окрошка, а в Испании - холодный томатный суп Гаспачо. А приготовить его достаточно легко и быстро. Подавать гаспачо следует охлажденным.

120 мин

Рецепт Пикантного гаспачо
Гаспачо Пикантный гаспачо

Мой любимый суп в жаркое время. Остро-кислый, не дающий много калорий, но прекрасно утоляющий голод.

20 мин