Вареники с картошкой и грибами

Рецепт вареников с картошкой и грибами
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 793 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Вареники с картошкой и грибами чуть ли не самое главное блюдо домашней кухни. Нам нравится, что вареники можно делать с самыми разными начинками. При этом кому-то в самих картофельных варениках нравится начинка в виде пюре, а кто-то любит остатки твердой картофельной текстуры. Редакция Еды склоняется к тому, что можно время от времени просто менять плотность фарша, уважая и ту и другую вариацию тактильных ощущений. А еще вкус картофельных вареников можно разнообразить, добавив жареный бекон или так называемые шкварки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт вареников с картошкой и сушеными грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Тесто для вареников 1 кг
  • Картофель 1/2 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 80 г
  • Сметана 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Скалка, Горелка газовая, Порционная ложка, Кастрюля для пасты

Как приготовить пошагово

  1. Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром около 8 см.

  2. Очищенные и разрезанные пополам картофелины закинуть в кастрюлю с водой, туда же отправить луковицу и морковь; их можно предварительно обжечь горелкой для более сильного вкуса. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить лавровый лист и специи по вкусу, посолить и варить до мягкости картошки. Лук и морковь выбросить, воду слить.

    вареники с картошкой и грибами
  3. Нарезать шампиньоны и оставшийся лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть.

    вареники с картошкой и грибами
  4. Картофель превратить в пюре толкушкой, смешать с луком и шампиньонами. Попробовать, посолить и поперчить, если нужно.

    вареники с картошкой и грибами
  5. Слепить вареники: на один кружок теста брать примерно две чайные ложки начинки. Можно взять и больше для крупных вареников.

    вареники с картошкой и грибами
  6. В кастрюле довести полтора литра воды до кипения: забрасывать вареники в нее порциями по 9-10 штук. После того как они всплывут, варить их еще семь минут до готовности.

    вареники с картошкой и грибами
  7. Вареники положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.

    вареники с картошкой и грибами

На заметку:

  • Вареники с картошкой и грибами чуть ли не самое главное блюдо домашней кухни. Нам нравится, что вареники можно делать с самыми разными начинками. При этом кому-то в самих картофельных варениках нравится начинка в виде пюре, а кто-то любит остатки твердой картофельной текстуры. Редакция Еды склоняется к тому, что можно время от времени просто менять плотность фарша, уважая и ту и другую вариацию тактильных ощущений. А еще вкус картофельных вареников можно разнообразить, добавив жареный бекон или так называемые шкварки.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
eridond
eridond

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

vika
vika

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о варениках с картошкой и грибами зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

dasha72
dasha72

Прикольно, но сложновато для меня(

erednido
erednido

Ну вообще я не люблю вареники с картошкой и грибами, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Анастасия Лебединская
Анастасия Лебединская

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Алиновская Ксюша
Алиновская Ксюша

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ussosedit
ussosedit

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

petrukhiny_71
petrukhiny_71

Вот вроде бы тоже блюдо
вареники с картошкой и жареными грибами.

Федюрко Катарина
Федюрко Катарина

Рецепт интересный.
Попробую!

Рецепт Вареников с картошкой и квашеной капустой
Вареники Вареники с картошкой и квашеной капустой

Квашеную капусту можно использовать не только для закуски, на ее основе можно сделать вкусный салат, первые блюда, гарнир. А я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой.

120 мин

Рецепт Ленивых картофельных вареников с грибами
Вареники Ленивые картофельные вареники с грибами

Ленивые картофельные вареники с грибами это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро из самых доступных ингредиентов. Попробуйте, и вам обязательно понравится, ведь все очень просто.

60 мин

Рецепт Вареников с картошкой и жареными грибами
Вареники Вареники с картошкой и жареными грибами

Одно из самых любимых блюд в нашей семье - вареники с начинкой из картофеля и жареных грибов.

40 мин

Рецепт Вареников с картошкой и сушеными грибами
Вареники Вареники с картошкой и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен. Наверняка, вы нередко делаете вареники в домашних условиях, а потому знакомы со всеми тонкостями процесса. И приготовить вареники с картошкой и грибами по нашему пошаговому рецепту с фото вам будет несложно. В этом действительно нет ничего необычного, особенно если учесть, что трудно найти человека, который ни разу в жизни не готовил или не пробовал вареники с картошкой. А вот добавить в начинку сушеные грибы догадываются не все. Но этот секретный ингредиент полностью преображает блюдо, делая его из обыденного почти праздничным. Все дело в волшебном запахе, который вареники получают именно от сушеных грибов. Он настолько аппетитный, что от блюда просто невозможно оторваться. Приготовьте вареники с картошкой и грибами по нашему рецепту - и убедитесь в этом сами!

110 мин