Приготовить тесто для вареников. В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду. Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто. Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку. Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой). Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой). Довести до кипения и отварить около 30 минут.
Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать. Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп. Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить. Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости. Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.
Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре. Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты. Добавить грибы с луком в картофельное пюре.
Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).
Стаканом вырезать кружки.
На каждый кружок положить начинку и защипать края.
Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.
Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку. По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.
Приятного Вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вареники с квашеной капустой постные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Большое спасибо!!!
У onduloul2002 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Отлична идея!
Ни разу не пробовала kitcheners.ru/goryachee/vareniki/vareniki-na-vode-s-vishnei-postnye, но думаю, будет вкусно.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить постные вареники с картофелем.
О результате напишу позже.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Onduloul2002, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Обалденный рецептик постных вареников с картофелем. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Пошла пробовать…)))))
Вместо бекона подойдет сало с мясной прослойкой, а если нет свежего укропа, добавьте 1 ч. ложку сухого.
1 ч 30 мин
Потрясающие ароматные постные вареники для любителей квашеной капусты! Эти вареники прочно прижились в моей семье, ведь это чисто русское блюдо, готовятся из продуктов, которые всегда есть в зимнее время. Их можно приготовить в пост - ведь они очень сытные и разнообразить свое меню. Попробуйте!
1 ч 20 мин
Любимое с детства блюдо, радует на столе как в пост так и на праздник! Вареники с вишней мое любимое блюдо с детства, до сих пор вспоминаю, как на каникулах баловала нас бабушка вкусными варениками, с вишней и сметаной. Попробовав приготовить тесто для вареников на воде, я его по достоинству оценила. Думаю, прекрасно подойдет и для пельменей и чебуреков. Послушное, эластичное и хорошо лепиться. Просто чудо - а не тесто. И в итоге, получается вполне постное блюдо, если есть его без сметаны и масла. Конечно, для меня вареники приемлемы только со сметаной, а сын предпочитаем с маслом и сахаром. Но о вкусах не спорят, так что с этими варениками можно и поститься, а можно, просто устроить "Праздник живота"
3 ч
Все мы давно пробовали и, скорее всего, хотя бы раз лепили аппетитные вареники с разными начинками. По правде говоря, сваренные в нежном тесте овощи, ягоды или мясные продукты одинаково вкусны. Поэтому, готовя вареники, в первую очередь следует наловчиться замешивать тесто. В этом рецепте мы соединили две хитрости, которые помогут приготовить вареники вкусно и быстро. Во-первых, расскажем, как замесить подходящее тесто, а во-вторых, ознакомим вас со способом лепки без хлопот. В начинку положим сытный картофель с ароматными грибами.
1 ч
Спасибо!
Очень замечательный рецепт постных вареников с картофелем.