Рататуй

Рецепт рататуя

На сайте уже есть несколько рецептов по мотивам известного мультфильма, но этот, по моему мнению, все же наиболее точно отражает оригинал. История создания этого блюда такова: Рецепт был специально разработан для мультика. Команду, работавшую над его созданием, пустили в святая-святых, в кухню ресторана The French Laundry, где творит свои кулинарные шедевры Келлер, владелец звезды Мишлен. Продюсеры смогли изучить работу кухни изнутри, чтобы максимально реалистично отобразить ее в мультфильме, и из целого списка предложенных блюд выбрали изысканный вариант овощного рагу - рататуй, который в ресторане Келлера называется Конфи баялды. От себя добавлю, что рецепт сам по себе довольно простой, но вот терпения и времени нужно много. Если я решаюсь на его приготовление, то выделяю полдня времени, желательно, чтобы еще дома никого не было, потому что выкладывать его в форму испытание для нервов. Ингредиенты для соуса я смело умножила на 3, потому что не хватит! Проверено. И еще: мы вообще не любим баклажаны и как правило не едим их, несмотря на всю их полезность, но этот рецепт единственное исключение. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • перец болгарский желтый - 1 шт.
  • цукини - 2 шт.
  • помидоры - 350 г
  • кабачки - 2 г
  • бальзамический уксус - 3 ч.л.
  • базилик свежий - 1 горсть
  • баклажаны - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук белый - 1 шт.
  • петрушка - 1 горсть
  • помидоры - 5 шт.
  • тимьян - 2 веточки
  • оливковое масло - 2 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • петрушка - 2 веточки
  • перец черный молотый - по вкусу
  • тимьян - 3 веточки
  • тимьян - 3 веточки
  • лавровый лист - 1 лист
  • соль - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец болгарский красный - 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом готовим соус пеперад, так как он является основой для нашего блюда. Духовку разогреть до 200 220 С и запечь перцы (20 минут). Положить в пакет минут на 10, затем снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

  2. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Нарезать кубиками вместе с мякотью.

    рататуй
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.

    рататуй
  4. Разогреть сковороду (не сильно) и обжарить лук до прозрачности и чеснок минут 6 8. Не зажаривайте лук до изменения цвета. Добавить помидоры, веточки зелени и лавровый лист. Уменьшить огонь и потушить минут 10. Необходимо следить за жидкостью в сковороде, если нужно, прикройте крышкой.

    рататуй
  5. Добавьте нарезанный перец и потушите еще несколько минут, затем лавровый лист и зелень убрать и дать соусу остыть.

    рататуй
  6. Для более однородной структуры соуса (как в оригинале) я взбила соус блендером.

    рататуй
  7. Теперь дело за овощами. Поставить разогреваться духовку до 150 С. Нарезать довольно тонко и одинаково цукини, желтый кабачок, помидор и баклажан. На дно овальной или круглой формы выложить соус пеперад, за исключением одной столовой ложки для финальной подачи. Затем выложить чередуя овощи. Лучше всего начинать с середины и выкладывать дальше по кругу.

    рататуй
  8. Теперь режем мелко чеснок, листья тимьяна, добавляем оливковое масло, соль и перец и немного взбиваем вилкой. Этим соусом сбрызгиваем наш рататуй, закрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку на полтора часа. Затем снять крышку и запекать блюдо еще минут 20 до золотистой корочки или поставить под гриль на 5 минут в конце.

    рататуй
  9. Теперь финальный аккорд. Делаем соус винегрет. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, зелень, оставшийся соус пеперад, соль и перец. Выложите на тарелку полоску из овощей того размера, которого хотите, и сделайте из нее веер. Сбрызните блюдо соусом винегрет и зелень по усмотрению. Легенда готова. Наслаждайтесь!

    рататуй
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Лана Жирун
Лана Жирун

Рататуй по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

ocedanowi
ocedanowi

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Макарьева Аня
Макарьева Аня

Обязательно приготовлю на днях

entin
entin

Glevskaya_94 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Базакина Василиса
Базакина Василиса

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

inka98
inka98

Может пригодится кому рецептик kitcheners.ru/zakuski/syendvichi/islandsky-syendvich-s-lososem-i-krevetkami. Просто и быстро.

yelya
yelya

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Алавердян Эмма
Алавердян Эмма

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

nyutka79
nyutka79

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала рататуй «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Куленич Даша
Куленич Даша

Спасибочки :)

zoya
zoya

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

laret
laret

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Рецепт Исландского сэндвича с лососем и креветками
Сэндвичи Исландский сэндвич с лососем и креветками

Как-то увидела этот сэндвич в одном из кулинарных журналов. Он выглядел очень величественно, и напомнил мне айсберг у берегов холодной Исландии. Непременно попробуйте этот вариант исландского многоярусного бутерброда. Рыба из семейства лососевых подойдет любая! Вместе с креветками, вкусным соусом, которым пропитывается сэндвич, создается приятная вкусовая гамма. Такая холодная закуска подойдет для любого праздничного стола.

40 мин

Рецепт Классического рататуя
Рататуй Классический рататуй

баклажан 1 шт.; цуккини или молодые кабачки 1-2 шт.; помидоры 2-3 шт.; болгарский перец 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чеснок 2 зубчика; зелень укропа и петрушки; растительное масло для жарки; соль; свежемолотый перец...

40 мин

Рецепт Ленивого рататуя
Рататуй Ленивый рататуй

Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающих "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю рататуй в его ленивом, то есть нетрудозатратном варианте. Я приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Дальше он готовится сам. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

3 ч

Рецепт Рататуя с мясом
Рататуй Рататуй с мясом

Несколько раз готовила классический рататуй. Да, было вкусно, но не прям ах! Чего-то мне в нем не хватало. Приготовив рататуй на свой лад, я поняла, чего мне в нем не хватало раньше -мяса!) Блюдо получилось очень ароматным, сочным и сытным.

3 ч