Ленивый рататуй

Рецепт ленивого рататуя

Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающих "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю рататуй в его ленивом, то есть нетрудозатратном варианте. Я приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Дальше он готовится сам. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • брынза - 200 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • сыр твердый - 100 г
  • кинза свежая - 1 пучок

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить продукты.

  2. Баклажаны вымыть и порезать поперек на кольца, не дорезая до конца. Должна получиться "гармошка".

    ленивый рататуй
  3. Положить баклажаны в соленую воду на 1,5 часа, чтобы ушла горечь.

    ленивый рататуй
  4. Брынзу размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.

    ленивый рататуй
  5. Влить 1 столовую ложку растительного масла.

    ленивый рататуй
  6. Добавить майонез.

    ленивый рататуй
  7. И мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешать.

    ленивый рататуй
  8. Баклажаны внутри разрезов смазать 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить каждый разрез начинкой.

    ленивый рататуй
  9. Помидоры нарезать кружочками или полукружочками. Вложить в разрезы с начинкой из брынзы.

    ленивый рататуй
  10. Сверху баклажаны посыпать натертым сыром.

    ленивый рататуй
  11. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 С около часа.

    ленивый рататуй
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
kulikova_87
kulikova_87

Я делала ленивый рататуй.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Катарина Колганова
Катарина Колганова

Прекрасный рецепт ленивый рататуй!
Лучше делать ленивый рататуй строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Алеся Бардакова
Алеся Бардакова

Ленивый рататуй прелесть, спасибо за рецепт

tanechka
tanechka

Seder! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

orenedime
orenedime

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

tengi
tengi

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

utochkin_90
utochkin_90

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт рататуя с мясом.

caraleso
caraleso

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

arina
arina

Seder, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ленивый рататуй по вашему рецепту, получилось сразу.

annayaki1995
annayaki1995

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - seder ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Болдина Даша
Болдина Даша

Приготовила вкусно

Смайлова Катарина
Смайлова Катарина

Только закончила приготовление ленивого рататуя.
Спасибо!

esont
esont

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Костюкова Люба
Костюкова Люба

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, seder, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
ленивый рататуй готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Королев Кристина
Королев Кристина

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

kostyuk_89
kostyuk_89

Пошла пробовать…)))))

Ариша Ямашкина
Ариша Ямашкина

Первый раз сделала сама ленивый рататуй.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Рецепт Ленивого Бризоля с грибами
Мясо Ленивый Бризоль с грибами

Боже мой, как вкусно!

45 мин

Рецепт Классического рататуя
Рататуй Классический рататуй

баклажан 1 шт.; цуккини или молодые кабачки 1-2 шт.; помидоры 2-3 шт.; болгарский перец 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чеснок 2 зубчика; зелень укропа и петрушки; растительное масло для жарки; соль; свежемолотый перец...

40 мин

Рецепт Рататуя с мясом
Рататуй Рататуй с мясом

Несколько раз готовила классический рататуй. Да, было вкусно, но не прям ах! Чего-то мне в нем не хватало. Приготовив рататуй на свой лад, я поняла, чего мне в нем не хватало раньше -мяса!) Блюдо получилось очень ароматным, сочным и сытным.

3 ч

Рецепт Рататуя
Рататуй Рататуй

На сайте уже есть несколько рецептов по мотивам известного мультфильма, но этот, по моему мнению, все же наиболее точно отражает оригинал. История создания этого блюда такова: Рецепт был специально разработан для мультика. Команду, работавшую над его созданием, пустили в святая-святых, в кухню ресторана The French Laundry, где творит свои кулинарные шедевры Келлер, владелец звезды Мишлен. Продюсеры смогли изучить работу кухни изнутри, чтобы максимально реалистично отобразить ее в мультфильме, и из целого списка предложенных блюд выбрали изысканный вариант овощного рагу - рататуй, который в ресторане Келлера называется Конфи баялды. От себя добавлю, что рецепт сам по себе довольно простой, но вот терпения и времени нужно много. Если я решаюсь на его приготовление, то выделяю полдня времени, желательно, чтобы еще дома никого не было, потому что выкладывать его в форму испытание для нервов. Ингредиенты для соуса я смело умножила на 3, потому что не хватит! Проверено. И еще: мы вообще не любим баклажаны и как правило не едим их, несмотря на всю их полезность, но этот рецепт единственное исключение.

2 ч 30 мин