Плов с зирваком по-узбекски

Рецепт плова с зирваком по-узбекски
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 833 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина 1,5 кг
  • Рис басмати 1,5 стак.
  • Дикий рис 1,5 стак.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Барбарис 3 столовые ложки
  • Семена зиры 3 столовые ложки
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Красный лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка 1 стебель
  • Армянский лаваш 1 шт.
  • Молотый красный перец 1 ч.л.
  • Шафран 1 столовая ложка

Специальное оборудование:

Марсельский чан

Как приготовить пошагово

  1. Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.

  2. Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.

  3. Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).

  4. В раскаленное масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.

  5. Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.

  6. Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.

  7. Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим еще 2-3 минуты.

  8. Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не поврежденных, иначе плов будет невозможно есть),2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это все называется Зирвак, и самое главное в плове.

  9. Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.

  10. После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а ее и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.

  11. Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.

  12. Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.

  13. Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов в тыкве. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tasha
tasha

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ninotils2000
ninotils2000

Михаил, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех плова с зирваком по-узбекски.

tasha
tasha

Михаил вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Шилибиева Галя
Шилибиева Галя

Чудесный рецепт плова с зирваком по-узбекски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Федюрко Катарина
Федюрко Катарина

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать плов с зирваком по-узбекски к домашнему празднику.

kulikova_87
kulikova_87

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

sinselyu1976
sinselyu1976

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

esuinotri
esuinotri

Вот такой рецепт нашла - плов на костре.

makison_92
makison_92

Именно плов с зирваком по-узбекски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Алиса Никоненко
Алиса Никоненко

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить плов с зирваком по-узбекски - очень вкусно!!!

acidcore
acidcore

Михаил, я только смотрела рецепт, но уже хочу плов с зирваком по-узбекски приготовить!

uteses
uteses

Михаил, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается плов с зирваком по-узбекски!!!
Буду делать 3-й раз!

Таша Толстых
Таша Толстых

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин

Рецепт Плова ташкентского
Плов Плов ташкентский

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Барбарис 1 ч.л.; Семена зиры 5 г; Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.; Петрушка 5 г; Укроп 5 г; Перец черный молотый 1/2 чайной ложки; Черный перец горошком 1/2 чайной ложки; Красный сладкий перец 1 шт.; Мясо 500 г; Молотый красный перец 1/2 чайной ложки...

3 ч