Плов с нутом

Рецепт плова с нутом
  • Общее время: 8 ч 15 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 212 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хочешь приятно удивить своих гостей, предложи им этот вкусный плов

Очень удачный, вкусный, немного необычный, более праздничный вариант всем знакомого восточного блюда. В нашей семье плов - одно из самых любимых вторых горячих блюд. Рецепт плова с нутом нам также пришелся по вкусу. Попробуйте и Вы!

Кстати, Вы можете приготовить такой плов без мяса, но это уже будет совсем другое блюдо с другим вкусом.

Можно положить в плов сушеный барабарис (5 г), он придаст блюду приятную кислинку! Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова тахчин, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Растительное масло - 175 г
  • Нут - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Куркума - 0.5 ч.л.
  • Зира - 0.5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в теплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.

  2. Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

    плов с нутом
  3. Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    плов с нутом
  4. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.

    плов с нутом
  5. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

    плов с нутом
  6. Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, - она должна хорошо чувствоваться.

    плов с нутом
  7. Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.

    плов с нутом
  8. Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.

    плов с нутом
  9. Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!

    плов с нутом
  10. Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу - остальные. В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даем остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даем плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаем на стол. Приятного аппетита!

    плов с нутом
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов на костре. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт плова с нутом приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
kristina
kristina

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

alesya97
alesya97

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

gotseva_77
gotseva_77

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла плов с нутом. Вот я ему и приготовлю.

roza
roza

Pontunde, я только смотрела рецепт, но уже хочу плов с нутом приготовить!

kuzkina_78
kuzkina_78

Мммммммм, вкусняга какая!

engure
engure

Первый раз делала плов с нутом.
получилось то, что нужно!

Марианна Прокофьева
Марианна Прокофьева

Большое спасибо, доступно и все ясно.

pouthar
pouthar

С фото, да еще и пошагово как плов с нутом в мультиварке kitcheners.ru/goryachee/plov/plov-s-nutom-v-multivarke.

siupritel
siupritel

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

itelorsen
itelorsen

Большое спасибо за рецепт!
плов с нутом просто супер!!!

Кристюша Кремень
Кристюша Кремень

Отлично. Очень понравилось.

inka98
inka98

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Марианна Прокофьева
Марианна Прокофьева

Я еще не делала плов с нутом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

gubanova_88
gubanova_88

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать плов с нутом по этому рецепту.

kataeva_78
kataeva_78

Сейчас буду готовить это чудо:)

anna72
anna72

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

nastaeva_83
nastaeva_83

А я делала плов с нутом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

pounde
pounde

Очень вкусно и главное просто.
плов с нутом получается ням-ням.

Рецепт Плова с нутом в мультиварке
Плов Плов с нутом в мультиварке

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда!

60 мин

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из окорочков
Плов Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин