Лобио

Рецепт лобио
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 217 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Слово лобио в переводе с грузинского означает фасоль. Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский. Рекомендую попробовать приготовить рецепт лобио из фасоли на зиму, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры 50 г
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 5 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Фасоль пинто 450 г
  • Белый винный уксус 30 мл
  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Перец чили молотый ½ ч.л.
  • Сельдерей листовой 20 г
  • Соль 1½ ч.л.
  • Чеснок головки ½ шт.

Как приготовить пошагово

  1. Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.

  2. Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).

    лобио
  3. Перемешайте.

    лобио
  4. Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.

    лобио
  5. Готовьте еще минут 15.

    лобио
  6. Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.

    лобио
  7. Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.

    лобио
  8. Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.

    лобио
  9. Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.

    лобио
  10. Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.

    лобио
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
inears1982
inears1982

Так и хочется приготовить!

Анька Махнатова
Анька Махнатова

Приготовила лобио…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Людмила Исмагзамова
Людмила Исмагзамова

Очень простой рецепт лобио, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть лобио из магазина.;)
Спасибо Вам, Тася, за рецепты.

houngim
houngim

Все понятно и наглядно.
Готовить с Тася одно удовольствие!

Татьяна Кунчис
Татьяна Кунчис

Тася, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
лобио — вкуснятина!

dariya95
dariya95

Лобио для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

coupresen1975
coupresen1975

Удобная у вас инструкция по приготовлению лобио получилась

Зезюлина Аня
Зезюлина Аня

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте лобио из фасоли на зиму.

tengi
tengi

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

lisa
lisa

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Шилибиева Галя
Шилибиева Галя

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

padedya1987
padedya1987

Попробую это блюдо. Спасибо!

mila95
mila95

Нямка нямнямка…

fonomyead
fonomyead

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Рецепт Баклажанов, фаршированных бараниной и кедровыми орехами
Овощи Баклажаны, фаршированные бараниной и кедровыми орехами

Это очень насыщенная история: баклажаны обожают оливковое масло, а баранина любит сильные аккомпанементы своих партнеров лук, чеснок, мяту, кинзу, зиру, то есть все, что ассоциируется с богатой на вкус кухней. Лук можно взять и белый чем он слаще, тем вкуснее!

50 мин

Рецепт Жареной тыквы со сладким соусом чили
Овощи Жареная тыква со сладким соусом чили

Мякоть тыквы 2 стак.; Сладкий соус чили 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Оливковое масло 2 ч.л....

15 мин

Рецепт Лобио из фасоли в мультиварке
Овощи Лобио из фасоли в мультиварке

Для любителей грузинской кухни. Остренько и вкусненько! Одно из моих любимых грузинских блюд - лобио. Вот только я не люблю варить фасоль. Варится она долго и надо следить за количеством воды. Теперь я готовлю это блюдо в мультиварке. Не стою у плиты, занимаюсь другими делами, пока чудо-горшочек готовит.

3 ч 30 мин

Рецепт Мусаки овощной запеченной
Овощи Мусака овощная запеченная

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции!

180 мин