Курица с зеленым горошком и овощами

Рецепт курицы с зеленым горошком и овощами
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 183 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Это повседневное, простое в приготовление блюдо очень ценно тем, что содержит много овощей. Сочная мякоть курицы в густом томатном соусе хорошо сочетается с отварным рисом. Один из вариантов приготовления рассыпчатого риса. Для детей, которые не любят мясо, это блюдо просто находка! В переводе с турецкого безелье (bezelye) зеленый горошек, тавук (tavuk) - курица. На основе этого рцепта можно приготовить безелье с фаршем, кусочками мяса или просто овощное. Это блюдо очень просто и быстро готовить, поэтому оно подходит для повседневной кухни. Не нужно заранее делать какие бы то ни было заготовки/нарезки. Все очень практично: пока вы обжариваете один ингредиент, в это время нарезаете другой. Рекомендую попробовать приготовить рецепт курицы под горчичным маринадом, запеченная с овощами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • тимьян сушеный - ½ ч.л.
  • петрушка - по вкусу
  • растительное масло рафинированное - 60 мл
  • картофель - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • горошек зеленый - 2 стак.
  • томатная паста - 1 ½ ст.л.
  • куриное филе - 500 г

Как приготовить пошагово

  1. Луковицу (не меньше средней) очистить, нарезать мелко.

  2. В глубокую сковороду с толстым дном (с бортиками высотой не меньше 7 см) налить масло. Подойдет любое масло для жарки без запаха. Ставим на огонь чуть больше среднего. Даем закипеть и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.

    курица с зеленым горошком и овощами
  3. Очищаем крупную (или 2 мелких) морковь, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Слегка обжариваем, периодически помешивая.

    курица с зеленым горошком и овощами
  4. Мякоть курицы (любую часть без костей и кожицы) нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Жарить, пока мясо не побелеет и не испарится почти весь сок.

    курица с зеленым горошком и овощами
  5. Крупный картофель (или два мелких) вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера (как и курицу).

    курица с зеленым горошком и овощами
  6. Когда жидкости почти не останется, а на дне под мясом будет только масло, добавить томатную пасту (можно пополам с пастой из сладкого красного перца). Хорошо перемешать, продолжая жарить еще минуты 3-4. Мясо станет однотонным по цвету, а томатная паста немного потемнеет.

    курица с зеленым горошком и овощами
  7. Теперь можно добавить овощи. Выложить нарезанные морковь, картофель, зеленый горошек. Все хорошо перемешать. ** Зеленый горошек можно брать в любом виде. Если свежий или замороженный, то добавить на этом этапе. Если вы используете консервированный, то положите его позже - буквально за 10 минут до готовности (перед закладкой петрушки).

    курица с зеленым горошком и овощами
  8. Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы овощи с курицей были покрыты слегка водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. ** Если налить воды больше, то получится отварной вкус у готового блюда. А нам нужно безелье тушить, а не варить. ** Этим временем можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис или что-нибудь другое.

    курица с зеленым горошком и овощами
  9. Минут через 10 посолить, добавить все приправы. Еще раз накрыть и тушить до готовности еще минут 7-10. Петрушку вымыть, нарезать. Когда картофель и мясо станут мягкими, добавить зелень, огонь выключить. ** Если в процессе приготовления жидкость выпарится раньше, чем блюдо приготовится, тогда можно будет добавить совсем чуть-чуть горячей воды.

    курица с зеленым горошком и овощами
  10. Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5. Блюдо готово. Можно сервировать, выкладывая безелье сверху на любой гарнир. Но самое удачное сочетание - с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

    курица с зеленым горошком и овощами
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить курицу в карбонаре. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Кошкарева Тоня
Кошкарева Тоня

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Аня Царик
Аня Царик

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

estont
estont

Первый раз сделала сама курицу с зеленым горошком и овощами.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Арина Залевская
Арина Залевская

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

nisofise
nisofise

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

alsu80
alsu80

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт курицы с морковкой в духовке, тоже очень понравилось.

olesya
olesya

Сделала курицу с зеленым горошком и овощами всё было очень вкусно отличный рецептик

yasha89
yasha89

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

terofall
terofall

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

engarat
engarat

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

khyevok_99
khyevok_99

Круто

svetlana
svetlana

Таким способом обязательно попробуем приготовить курицу с зеленым горошком и овощами! спасибо!

dina75
dina75

Спасибо за курицу с зеленым горошком и овощами и красивое оформление!

coupresen1975
coupresen1975

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Рецепт Курицы под горчичным маринадом, запеченная с овощами
Мясо Курица под горчичным маринадом, запеченная с овощами

Данный рецепт - еще один пример запеченной с овощами курицы, но на сей раз в горчичном маринаде. В принципе, запекать с курицей можно что угодно из того, что есть в вашем холодильнике, и что соответствует вашим вкусам. Вместо яблок и сельдерея, которые прекрасно сочетаются друг с другом, можно взять кабачок и болгарский перец, или тот же сельдерей (но корнеплод) и морковь, очень хорошо подойдут брокколи и цветная капуста, пару минут отваренные предварительно. Главное, чтобы овощи либо готовились одинаковое время, либо закладывались по степени их пропекаемости. К примеру, сельдерей готовится дольше яблок, значит положить его нужно минут на 10 пораньше. Или, как в данном варианте, сельдерей закладывается с яблоками в одно время, но он получится тверже, слегка хрусткий, как люблю я!: Экспериментируйте, друзья-кулинары! И вкусного Вам дня!

3 ч 15 мин

Рецепт Курицы, запеченной в духовке с рисом и овощами
Мясо Курица, запеченная в духовке с рисом и овощами

2 пакетика "Гавайской смеси"; 1 упаковка бедер или голеней курицы; 200г 11% сливок; 3 ст.л.сметаны; 1 ст.л.майонеза; соль; перец; специи...

50 мин

Рецепт Фаршированной курицы без костей
Мясо Фаршированная курица без костей

Такая фаршированная курица без костей в домашних условиях предназначена для праздничного стола. Готовить ее немного хлопотно, но результат поразит даже самых взыскательных гурманов.

120 мин

Рецепт Курицы с морковкой в духовке
Мясо Курица с морковкой в духовке

Мне очень нравится это простое в приготовлении блюдо. Мясо вышло нежным.

50 мин