Рис басмати по-турецки

Рецепт риса басмати по-турецки
  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 275 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Этот очень простой и интересный рецепт стал для меня находкой. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Его можно подавать с разными соусами, карри. Рис лучше брать тонкий и длинный. Гвоздику в рецепте можно заменить кардамоном, а вместо лука - поэкспериментировать с морковью:) Приятного аппетита. Рекомендую попробовать приготовить рецепт шахматной доски из рыбы с кремом басмати и грибным фюме, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 70 г
  • рис - 300 г

Как приготовить пошагово

  1. Прежде всего промываем рис, чтобы уменьшить содержание крахмала. Процеживаем и даем немножко подсохнуть. Мелко нарезанный лук поджариваем на масле в глубокой кастрюле на маленьком огне - до 10 минут. Важно следить за тем, чтобы лук только немножко приобрел золотистый цвет - пережаривать нельзя! Добавляем гвоздику и перемешиваем минутку-две.

  2. Накрываем крышкой и ждем 15-20 минут. Наслаждаемся результатом...:)

    рис басмати по-турецки
  3. Добавляем бульон, перемешиваем.

    рис басмати по-турецки
  4. Добавляем в кастрюлю рис, при желании - куркуму.

    рис басмати по-турецки
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кофе по-турецки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
galka
galka

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик риса басмати по-турецки!

ursotofi
ursotofi

АААААА как вкусно глядя на рис басмати по-турецки слюнки потекли ручьем!!:D

katya87
katya87

Девочки, рис басмати по-турецки объедение.
Супер рецепт!
Emily, большое спасибо!!!

imearo1994
imearo1994

Emily, рис басмати по-турецки делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Нютка Покрашинская
Нютка Покрашинская

И это вправду весьма необычный рецепт.

cofangi
cofangi

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: инжирный кофе по-турецки kitcheners.ru/napitki/kofe/inzhirny-kofe-po-turetski, но теперь можно попробовать приготовить и рис басмати по-турецки.

Малькович Люда
Малькович Люда

Очень давно приметила этот рецептик риса басмати по-турецки.
Получилось просто чудесно!
Emily спасибо Вам большое за этот рецепт!

ringer1971
ringer1971

Первый раз в жизни решилась на рис басмати по-турецки и не получилось(((
Так обидно!!

vika
vika

Спасибо, Emily за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Рецепт Шахматной доски из рыбы с кремом басмати и грибным фюме
Крем Шахматная доска из рыбы с кремом басмати и грибным фюме

Филе пангасиуса 300 г; Оливковое масло 1 столовая ложка; Трюфельный соус сальса 70 г; Рис басмати 100 г; Лимонный сок 2 столовые ложки; Молоко 300 мл; Вода 460 мл; Шампиньоны 100 г; Вешенки 100 г; Сливочное масло 30 г; Соль по вкусу; Помидоры черри 50 г; Зелень по вкусу...

30 мин

Рецепт Печени индейки с филе говядины и рисом басмати
Печень Печень индейки с филе говядины и рисом басмати

Микс обед, по Еврейским, Шведским и Норвежским мотивам. Такое дело осталось у меня по не большому куску печени индейки и говяжьего филея. И я решил попробовать приготовить их вместе. Возникает вопрос, не будет ли это редкостной дрянью? Узнать можно было только путем приготовления. Я вспомнил, что Евреи готовят иерусалимскую смесь и кефельто фиш (поджарка из кучи разных потрохов и субпродуктов, сладкая фаршированная рыба), если они это готовят и им нравится значит и столь безумное сочетание сносно. А Шведы с мороженым из перебродившей на арктическом солнце сельдью, тоже гадость, но вроде едят, да еще и деликатес. И наконец Норвегия с омерзительно засоленной и высушенной треской, ей скорее можно убить ударив по голове, чем скушать, но после правильной готовки она восхитительна. И так я решил готовить печень птицы и филей говядины. Для того чтобы вкусу перемешались и не перебивали друг друга, я использовал следующие специи (3 чайные ложки бальзамического уксуса, ягоды барбариса и семена аниса, они дадут сладость и смягчат горьковатую печень, черного молотого перца, соль морскую и не много розмарина, легкий привкус хвои только поможет вкусам перемешаться). Все это я сначала нарезал, печень крупно, а филе по меньше, так как филе готовится дольше. После того, как они обжарились и дали сок я добавил специи и воду и тушил 20 минут. На гарнир отварил рис басмати с лепестками шафрана, предварительно хорошо промыв его до и после готовности. И поджарил зеленый и красный Болгарский перец на оливковом масле с свежий мелко порезанным корнем имбиря. Начало кладем имбирь, чтобы масло пропиталось его соком, затем кладем перец и сразу солим, иначе перец не выделяя влагу начнет гореть. Потом добавим специи (мяту, чили перец и сумах), затем не много воды тушим минуты 4. Все готово, попробуйте, поэкспериментируйте, результат вас приятно удивит.

1 ч

Рецепт Картошки с грибами и сыром в духовке
Гарниры Картошка с грибами и сыром в духовке

Что может быть лучше и вкуснее ароматной печенной картошечки с грибочками и под румяной сырной корочкой? Показываю вам рецепт приготовления картошки с грибами и сыром в духовке, замечательное блюдо!

60 мин

Рецепт Картофеля по-азиатски с креветками
Гарниры Картофель по-азиатски с креветками

Картофель 2 шт.; Тигровые креветки 10 шт.; Мини морковь 15 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка; Жареный кунжут 1 столовая ложка; Растительное масло 1 столовая ложка; Чеснок 1 зубчик...

1 ч 10 мин