Куличи коломба

Рецепт куличей коломба

Итальянский кулич "Коломба" - это рецепт с древней историей, который передавали из поколения в поколение. Этот кулич пекли и продолжают печь на Пасху в каждой итальянской семье, наиболее часто в форме голубки, - как символ мира. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

1 опара:

  • 520-530 г муки
  • 200 мл молока
  • 160 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 15 г свежих (можно заменить 5 г сухих)
  • 1 яйцо + 2 желтка

2 опара:

  • 150 г апельсиновых цукатов/изюма/вяленой вишни/др. сухофруктов
  • 50 г тростникового сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванилина (1-1,5 г)
  • 1 флакончик апельсинового ароматизатора (либо по инструкции)
  • 1/4 ч.л. соли

Глазурь для итальянского кулича:

  • 65 г коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • 40 г миндальной муки
  • 1 яичный белок
  • 20 орешков миндаля

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Начать с приготовления первой опары для Коломбы. Молоко подогреть до 35-40С, растереть с ним дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить смесь на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло, яйца и желтки вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Соединить в миске просеянную муку, оставшийся сахар, подтаявшее масло и яйцо с желтком. Хорошенько перемешать.

  2. Влить постепенно дрожжевую опару и вымесить руками тесто.

    куличи коломба
  3. Вымешивать примерно 10-15 минут, пока оно не начнет отлипать от ладоней и собираться в шар.

    куличи коломба
  4. Положить дрожжевое тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле (10-12 часов). Миндаль залить крутым кипятком, оставить на 5 минут и слить его. Сразу же очистить орехи от шелухи путем нажимания и выдавливания их из кожуры. Разложить очищенный миндаль на салфетке и оставить подсыхать. Необходимое количество миндаля для муки смолоть в кофемолке или блендере, а небольшую горсть оставить для украшения.

    куличи коломба
  5. Изюм или курагу нужно залить кипятком и оставить на 5 минут, остальные сухофрукты можно сразу просто порезать ножом помельче. Замоченный изюм/курагу просушить, курагу мелко порезать. Для итальянской Коломбы лучше всего подойдут апельсиновые цукаты. Добавить в тесто сухофрукты, миндальную муку, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, соль и ароматизатор.

    куличи коломба
  6. Вымесить тесто руками, накрыть пленкой и оставить на полчаса в тепле.

    куличи коломба
  7. Подготовить форму в форме голубки, можно свернуть в несколько слоев фольгу. Если у вас нет подходящей формы - можно испечь из этого теста куличи в подходящих бумажных или жестяных формочках. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой (бумажные слегка смазать растительным маслом).

    куличи коломба
  8. Отделить от основного теста 2 небольшие части для "крыльев".

    куличи коломба
  9. Остальное раскатать в пласт.

    куличи коломба
  10. Накрыть середину квадратного листа теста 1/3 квадрата.

    куличи коломба
  11. А сверху накрыть правой частью. Должен получиться длинный "конверт".

    куличи коломба
  12. Уложить тесто в форму, рядом положить "крылья", либо заполнить тестом формочки не более, чем на 1/3 от всего объема. Накрыть все легким и влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 7-10 часов в тепле подниматься.

    куличи коломба
  13. Яичный белок для глазури взбить до пышной пены, всыпать сахар и взбивать до получения пиков.

    куличи коломба
  14. Просеять через сито миндальную муку в белковую глазурь и перемешать.

    куличи коломба
  15. Равномерно покрыть поднявшееся тесто для итальянских куличей белково-миндальной глазурью, слегка вдавить в нее оставшиеся для украшения миндалинки и отправить куличи в разогретую до 180С духовку.

    куличи коломба
  16. Выпекать итальянскую Коломбу в течение 30-40 минут (в зависимости от размером форм). После выпечки остудить, вынуть из формы и украсить на свой вкус. Приятного аппетита!

    куличи коломба
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Марианна Макушина
Марианна Макушина

Приготовила куличи коломба на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

lyusya71
lyusya71

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

acidcore
acidcore

Куличи коломба просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

asorit
asorit

Прикольно, но сложновато для меня(

nyutka79
nyutka79

Куличи коломба - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Вера Малибу
Вера Малибу

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Шамаханская Надя
Шамаханская Надя

Areeds2005 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала пасху творожную - очень понравилось.

nezymaeva_81
nezymaeva_81

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Лера Карапчук
Лера Карапчук

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить куличи коломба,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Люся Краснова
Люся Краснова

Очень хороший вариант куличей коломба. Вкусно!

ledsers
ledsers

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

lofist
lofist

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

khvalina_98
khvalina_98

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

vera
vera

Areeds2005, я только смотрела рецепт, но уже хочу куличи коломба приготовить!

Нуйкина Виктория
Нуйкина Виктория

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Рецепт Пасхальных яиц окрашенных цветным рисом
Пасха Пасхальные яйца окрашенные цветным рисом

Осталось меньше недели до окончания Великого Поста и в преддверии Светлого Христова Воскресения я опробовала еще один способ покраски яиц к празднику. Получилось миленько.

30 мин

Рецепт Пасхальных куличей
Пасха Пасхальные куличи

На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.

2 ч 30 мин

Рецепт Куличей на сметане
Пасха Куличи на сметане

Куличи приготовлены со сметаной, лимонной цедрой, изюмом и ванилином. Украшены куличи мармеладом. Очень вкусные куличи получились!

40 мин

Рецепт Марусин куличи
Пасха Марусины куличи

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.

4 ч