Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.
Нам потребуется:
- ягоды ежевики: 1 кг.
- сахар: 0,5 кг.
- вода: 3 л.
Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.
Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды.
В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения.
Высыплем туда приготовленную ежевику.
Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин
После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин
с момента после закипания.
Все, чудесный летний напиток готов.
Когда он остынет, поставим в холодильник.
А пить его можно как горячим, так и холодным.
Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды ежевики: 3 стакана.
- сахар: 1,5 стакана.
- вода: около 3 л.
- лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.
Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.
Предварительный этап: подготовка банок и крышек.
Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания.
Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин
Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды.
Пока жидкость стекает, кипятим воду.
Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком.
Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения.
Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью разойдется.
После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками.
После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.
Компот из ежевики необычайно вкусен и полезен.
Поэтому его можно готовить для употребления в разгар сезона и заготавливать впрок.
Представляем вашему вниманию видео-ролик еще одного способа варки компота на зиму.
Варка компота из ежевики: фото ягоды и рецепты приготовления
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из слив без косточек на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я хочу приготовить компот из ежевики на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить компот из ежевики на зиму.
Анька, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Думаю приготовить смородиновый компот на зиму, кто-нибудь пробовал?
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем компот из ежевики на зиму пробовать))))
ОЧ вкусно получилось)
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю компот из ежевики на зиму.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Сливовый компот славится своими полезными свойствами и отличным вкусом
1 ч
Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов. {h3}На любой вкус{/h3} Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток. Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку. {h3}Советуем попробовать{/h3} Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например: {ul}{li}виноградный компот с мятой на зиму;{/li}{li}клубничный компот на зиму;{/li}{li}персиковый компот.{/li}{/ul}
20 мин
Больше всего люблю закрывать на зиму смородиновый компот. Этот напиток получается по-настоящему натуральным и полезным, к тому же, обладает приятным вкусом с характерной кислинкой. Рекомендую!
60 мин
Ой, Анька.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))