Торт Монастырская изба - это любимейший десерт многих поколений. Ну что может быть вкуснее сочной вишенки, которая прячется в нежном песочном тесте, а всю эту вкуснятину пропитывает пышный сливочный крем?
В оригинальном рецепте начинкой для Монастырской избы был чернослив. Наверное, именно поэтому торт и приобрел название Монастырская изба, поскольку чернослив ранее символизировал одетое в темное духовенство. Ну, а сама форма десерта действительно была похожа на милую избушку. Со временем рецепт этого торта немного видоизменился, и в качестве начинки хозяйки всего мира начали использовать вишню. Поэтому сейчас мы вкушаем идеальный вариант любимого торта с легкой текстурой теста и неприторным вкусом вишен.
За что же мы все так любим торт Монастырская изба? Многим этот вопрос покажется странным, ведь, как можно не любить это идеальное сочетание вкусов? Да и к тому же среди других рецептов, избушка является не самым калорийным десертом. В 100 граммах этого вишневого лакомства содержится около 300 килокалорий.
Как правильно выбрать вишню для Монастырской избы? Это, пожалуй, один из важнейших нюансов в приготовлении торта. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет ягоды. Светло-красная вишня еще немного зеленовата, в ней мало сока и она недостаточно мягкая. Слишком темная перезрелая вишня также не подходит для нашего торта, поскольку во время приготовления у нее будет ярко выраженный винный привкус. Что касается плотности выбираемой ягоды, она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Идеальной вишенкой для монастырской избушки будет упругая ягода насыщенного вишневого цвета и с ощутимой сладостью.
Идут споры о том, какую вишню лучше использовать для приготовления торта: свежую или вяленую. Брать свежую вишню для монастырской избы нежелательно, т. к. под воздействием высокой температуры она выделит много сока, и трубочка из песочного теста размокнет, из-за чего при формировании избушки торт просто развалится. Поэтому вы должны взять свежую вишню без косточек и проварить ее в собственном соку. Только такая вишня идеально подойдет для изготовления Монастырской избы. Во время выпекания она не будет отдавать много сока, трубочки не будут трескаться, а тесто не будет уплотняться. Дабы сваренная вишня была более густой, можно добавить немного крахмала в еще горячие ягоды и хорошенько перемешать.
Давайте же скорее приступим к изготовлению Монастырской избы в домашних условиях. Подготовьте все необходимые ингредиенты - и начнем пошагово творить наш любимый вишневый шедевр. Вариантов приготовления этого знаменитого торта множество, но наш рецепт наиболее простой и доступный. Мы раскроем множество хитростей и устраним основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки всего мира в процессе приготовления избушки. Помощником на кухне в этом кропотливом деле будет наш пошаговый рецепт с фото. Рекомендую попробовать приготовить рецепт торта моккочино, расскажите, что получилось.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!