Торт монастырская изба

Рецепт торта монастырская изба
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 365 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Торт Монастырская изба - это любимейший десерт многих поколений. Ну что может быть вкуснее сочной вишенки, которая прячется в нежном песочном тесте, а всю эту вкуснятину пропитывает пышный сливочный крем?

В оригинальном рецепте начинкой для Монастырской избы был чернослив. Наверное, именно поэтому торт и приобрел название Монастырская изба, поскольку чернослив ранее символизировал одетое в темное духовенство. Ну, а сама форма десерта действительно была похожа на милую избушку. Со временем рецепт этого торта немного видоизменился, и в качестве начинки хозяйки всего мира начали использовать вишню. Поэтому сейчас мы вкушаем идеальный вариант любимого торта с легкой текстурой теста и неприторным вкусом вишен.

За что же мы все так любим торт Монастырская изба? Многим этот вопрос покажется странным, ведь, как можно не любить это идеальное сочетание вкусов? Да и к тому же среди других рецептов, избушка является не самым калорийным десертом. В 100 граммах этого вишневого лакомства содержится около 300 килокалорий.

Как правильно выбрать вишню для Монастырской избы? Это, пожалуй, один из важнейших нюансов в приготовлении торта. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет ягоды. Светло-красная вишня еще немного зеленовата, в ней мало сока и она недостаточно мягкая. Слишком темная перезрелая вишня также не подходит для нашего торта, поскольку во время приготовления у нее будет ярко выраженный винный привкус. Что касается плотности выбираемой ягоды, она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Идеальной вишенкой для монастырской избушки будет упругая ягода насыщенного вишневого цвета и с ощутимой сладостью.

Идут споры о том, какую вишню лучше использовать для приготовления торта: свежую или вяленую. Брать свежую вишню для монастырской избы нежелательно, т. к. под воздействием высокой температуры она выделит много сока, и трубочка из песочного теста размокнет, из-за чего при формировании избушки торт просто развалится. Поэтому вы должны взять свежую вишню без косточек и проварить ее в собственном соку. Только такая вишня идеально подойдет для изготовления Монастырской избы. Во время выпекания она не будет отдавать много сока, трубочки не будут трескаться, а тесто не будет уплотняться. Дабы сваренная вишня была более густой, можно добавить немного крахмала в еще горячие ягоды и хорошенько перемешать.

Давайте же скорее приступим к изготовлению Монастырской избы в домашних условиях. Подготовьте все необходимые ингредиенты - и начнем пошагово творить наш любимый вишневый шедевр. Вариантов приготовления этого знаменитого торта множество, но наш рецепт наиболее простой и доступный. Мы раскроем множество хитростей и устраним основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки всего мира в процессе приготовления избушки. Помощником на кухне в этом кропотливом деле будет наш пошаговый рецепт с фото. Рекомендую попробовать приготовить рецепт торта моккочино, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 3-4 стак.
  • Сметана 300 г
  • Маргарин 300 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Вишня 500 г
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Пищевая соль щепотка
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливки 350 г
  • Сгущенка сгущенное молоко 1 банка вареного или 300 г
  • Молочный шоколад 1 плитка
  • Крахмал картофельный 1 ст.л. для вишен

Как приготовить пошагово

  1. Сначала необходимо подготовить вишню. Тщательно вымойте ягоды, удалите косточки и выложите на дуршлаг, дабы стекала лишняя влага. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, можно использовать обычную шпильку для волос или булавку. Проварите вишню, как сказано чуть выше в описании.

  2. Сделаем основу для нашего будущего торта - приготовим тесто. Растопите маргарин на водяной бане или же в микроволновой печи.

  3. торт монастырская изба
  4. Добавьте в растопленный маргарин сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и сметану. Именно сметана сделает песочное тесто плотным, но нетвердым, и вишневая начинка во время изготовления трубочек не будет вытекать.

    торт монастырская изба
  5. В отдельной емкости погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте к основной смеси.

    торт монастырская изба
  6. Ржаную муку хорошенько просейте несколько раз и постепенно влейте в нее основную смесь.

    торт монастырская изба
  7. Теперь можно замешивать тесто. Тщательно вымешайте его, дабы оно было эластичным и плотным. Оно не должно прилипать к рукам.

    торт монастырская изба
  8. Готовое тесто оберните пищевой пленкой, придайте ему форму колбаски и положите в холодильник на один час. Как и любое другое песочное тесто, оно должно охладиться. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто хорошо раскатывалась, а маргарин, который входит в его состав, немного застыл.

    торт монастырская изба
  9. Теперь достаньте тесто и разрежьте его на 15 одинаковых частей.

    торт монастырская изба
  10. Каждую часть преобразуйте в форму колбаски и раскатайте в виде утолщенной полоски. Для того, чтобы все трубочки у вас были одинаковой длины, подготовьте шаблон из плотного картона или бумаги в форме прямоугольника длиной 20 сантиметров и при раскатывании вырезайте из теста идеально ровную заготовку.

    торт монастырская изба
  11. Настал самый ответственный момент. Мы будем выкладывать вишни в тесто. Ягоды должны полностью остыть, иначе горячая вишня просто уплотнит тесто, и оно станет твердым. Выкладывать вишню необходимо очень аккуратно, накладывать ее чайной ложкой не нужно. Выкладывайте вишенки на тесто друг за другом в виде цепочки.

    торт монастырская изба
  12. Теперь начнем формировать трубочки. Возьмите противоположные края раскатанного теста и скрепите их, оставляя небольшое пространство над вишней. Это очень важно, поскольку вишня при выпекании немного разбухнет и может порвать наш шов.

    торт монастырская изба
  13. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выкладывайте готовые трубочки с вишней на противень. Однако выкладывать их необходимо, зная один небольшой секрет: кладите трубочки только швом вверх, иначе вишневый сок будет вытекать. А так вишенка будет давить на тесто, и весь сок останется внутри. В результате у вас получатся очень вкусные и сочные трубочки. Выкладывайте их на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. И еще один небольшой, но очень важный секрет: чтобы трубочки во время выпекания не разрывались от пара, который будет образовываться внутри них, проколите каждую зубочисткой в нескольких местах. Для трубочки длиной 20 сантиметров достаточно будет десяти проколов. Выпекайте их в течение 10 минут.

    торт монастырская изба
  14. Готовые трубочки необходимо достать из духового шкафа и поставить остывать.

    торт монастырская изба
  15. А в это время мы приготовим крем. Подготовьте глубокую емкость, влейте туда сваренное сгущенное молоко и сливки. Именно сливки сделают крем пышным, эластичным и очень вкусным.

    торт монастырская изба
  16. Тщательно перемешайте сливки со сгущенкой и взбивайте их с помощью миксера в течение 5-7 минут. Приготовленный крем поставьте в холодильник, дабы он немного застыл.

    торт монастырская изба
  17. Перед началом формирования монастырской избы, трубочки и крем полностью остудите, в противном случае горячее тесто расплавит крем, и будущий торт просто поплывет. Формировать торт необходимо сразу же на том блюде, на котором будете подавать его к столу. Перенести готовую избу, не повредив ее конструкцию, у вас не получится. Для того, чтобы нижние трубочки лучше пропитались, смажьте блюдо кремом, делая своеобразный фундамент. Крем не только хорошо их пропитает, но и закрепит на блюде. Чтобы ваш торт получился очень пропитанным и вкусным, сделайте следующее: смешайте в равных пропорциях вишневый сок и любой ликер. Такая пропитка сделает вашу избушку самой вкусной в мире! Выложите первым слоем пять трубочек. Возьмите силиконовую кисточку и нанесите на каждую из них нашу пропитку. А теперь необходимо взять нож и нагреть его под горячей водой - и вы увидите, как легко и равномерно можно распределить крем. Выложите крем на первый слой трубочек и разровняйте ножом по всей поверхности. Итак, придерживайтесь следующей последовательности: трубочки, пропитка, крем, трубочки и так далее. С каждым последующим слоем уменьшайте количество трубочек на одну. Не забывайте обильно смазывать избушку кремом. Готовый торт покройте обильным слоем крема толщиной один сантиметр: он будет надежной крышей для нашей монастырской избы.

  18. торт монастырская изба
  19. Тем временем приготовим в домашних условиях шоколадную глазурь для декорирования вишневого домика. Растопите шоколад на водяной бане или измельчите на терке.

    торт монастырская изба
  20. Вот теперь можно украшать избушку. Наполните кондитерский шприц растопленным шоколадом и начинайте рисовать узоры. По желанию, шоколад можно заменить миндальными хлопьями или любым другим украшением. В плане декора фантазии нет границ! В идеале Монастырская изба должна пропитываться в течение 10 часов. Если разрезать ее раньше, то трубочки будут еще хрустящими. Поставьте готовый торт на ночь в холодильник. Вот как выглядит наша красавица. Будьте уверены в том, что ваши гости не уйдут, пока не съедят последний кусочек этого вкуснейшего вишневого лакомства.Приятного аппетита!

    торт монастырская изба
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт jojo. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
gryzunova_96
gryzunova_96

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

vera
vera

Валя, спасибо.
Приготовила домашний тортик.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Басиева Роза
Басиева Роза

Домашний торт очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ksyukha90
ksyukha90

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

erond
erond

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела тортик, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

siupritel
siupritel

Посмотрите также на домашний тортик. Может заинтересует.

khyevok_99
khyevok_99

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант домашнего торта ещё не пробовала:D

svetlana
svetlana

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Минаджинова Ириша
Минаджинова Ириша

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

fugelom
fugelom

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

rimma
rimma

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Тася Теленьга
Тася Теленьга

Отличный вариант приготовления торта.
Обязательно воспользуешься рецептом!

ursotofi
ursotofi

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать тортик к домашнему празднику.

Рецепт Торта Крещатого яр
Торты Торт Крещатый яр

Торт «Крещатый яр» очень похож на знаменитый «Киевский»: то же безе и хрустящие орешки. Но вкус его помягче, да и возни с приготовлением меньше. Замечательно подходит для любого семейного торжества! На первый взгляд это нечто невообразимое. Два вида коржей, два разных крема — весьма странное, но, как показала практика, очень выигрышное сочетание. Если вам он покажется слишком сложным, можете разделить приготовление на два вечера.

3 ч 10 мин

Рецепт Свекольного торта
Торты Свекольный торт

Рецепт приготовления свекольного торта - вкуснейшего десерта, несмотря на название! Свекла, шоколад и глазурь в сочетании на вкус просто божественны. Итак, готовим свекольный торт дома!

90 мин

Рецепт Торта Клубничка
Торты Торт Клубничка

Этот торт получился очень вкусный, нежный, ароматный, красивый! Его украшает желейный бортик с клубникой, который придает ему неземную красоту! Охарактеризовать его можно так - Божественно вкусно и красиво.

1 ч 30 мин

Рецепт Торта Моккочино
Торты Торт Моккочино

Очень нежный вкусный торт! с прекрасным вкусом кофе) Взяла из интернета. Просто решила поделиться вкусным тортом.

1 ч 30 мин