Лепешка на закваске ацатан

Рецепт лепешки на закваске ацатан
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 298 ккал
  • Восточная кухня
  • Простой рецепт

Приготовить традиционную узбекскую выпечку можно и в домашних условиях! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить лепешку на закваске "Ацатан", воздушную лепешку из дрожжевого теста на закваске. Рекомендую попробовать приготовить рецепт творожно-сырной лепешка, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Кисломолочная закваска "Ацатан" — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. 1. Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.

  2. 2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите.

    лепешка на закваске ацатан
  3. 3. Присыпьте стол мукой и сформируйте лепешку: сначала тесто аккуратно расплющите ладонью, после чего подхватите лепешку по центру и в вертикальном положении растяните ее середину, перебирая руками.

    лепешка на закваске ацатан
  4. 4. Аккуратно положите лепешку на стол и выровняйте ее форму. Перенесите лепешку на бумагу для выпечки. Дополнительно растяните середину лепешки, постукивая по ней кулаком.

    лепешка на закваске ацатан
  5. 5. Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте кунжутом. Середину лепешки наколите вилкой. Накройте лепешку крышкой и оставьте на 40-60 минут. Разогрейте духовку вместе с камнем для хлеба при температуре 200 градусов.

    лепешка на закваске ацатан
  6. 6. Аккуратно выложите лепешку на камень для хлеба и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 25 минут. Готовую лепешку остудите на решетке. Приятного аппетита!

    лепешка на закваске ацатан

На заметку:

  • В этом рецепте для приготовления теста используется тестомес, но вы можете и самостоятельно замесит эластичное мягкое тесто в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить классическую узбекскую лепешку, обязательно используйте именно закваску "Ацатан", она обеспечивает характерный вкус и структуру данной выпечки. Украсить лепешку можно не только кунжутом, но и чернушкой, тмином или семечками подсолнечника. Для выпечки лепешек лучше всего использовать камень для хлеба, так как он равномерно нагревается и не дает выпечке подгореть снизу.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить диетическую лепешку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт лепешки на закваске ацатан приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ospeyar
ospeyar

Чуть язык не проглотила. Спасибо

ofyer
ofyer

Сувенир и только!

lepilina_82
lepilina_82

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

manya91
manya91

Увидев рецепт лепешки на закваске ацатан и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

ideni
ideni

А как же мне хочется уже приготовить.

Топал Алена
Топал Алена

Может попробуешь как нибудь http://kitcheners.ru/vypechka/lepeshki/prostaya-syrnaya-lepeshka?

ingat
ingat

Очень красиво! И вкусно!

anka
anka

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

zhenya
zhenya

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

achierofa
achierofa

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

daceadipe
daceadipe

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

latecraci
latecraci

Опачки!
Теперь братик обрадуется лепешке на закваске ацатан!

tatyana97
tatyana97

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Татьяна, ваш рецепт лепешки на закваске ацатан самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Карманова Саша
Карманова Саша

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как лепешка на закваске ацатан у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Рецепт Творожно-сырной лепешка
Лепешки Творожно-сырная лепешка

Рецепт лепешки нашла у kate_grigoryeva. Правда, в оригинальной начинке моцарелла и сметана, а у меня были радамер и сливки:) Но начинка, - дело непринципиальное, можно фантазировать! Замечательная, я вам скажу, штука получилась!

45 мин

Рецепт Лепешки с зеленым луком
Лепешки Лепешка с зеленым луком

Однажды вечером мы остались без хлеба, бежать в магазин не было времени и тогда родился рецепт этих лепешек, который прочно прижился в нашей семье. Все быстро, вкусно и можно в пост:)

5 ч

Рецепт Простой сырной лепешки
Лепешки Простая сырная лепешка

Типа омлета на завтрак. Самый простой способ приготовления, наткнулась в сети, понравилось, приготовила, съели!

30 мин

Рецепт Сырно-ореховой лепешка
Лепешки Сырно-ореховая лепешка

Рецепт увидела по телевизору. Понравился тем, что готовится легко, а получается очень вкусно!

30 мин