Ряженка домашняя варенец

Рецепт ряженки домашней варенец
  • Общее время: 7 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 546 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Варенец - это украинская ряженка, название произошло от того что делается он на топленном молоке, которое надо долго упаривать. Что заставило меня вспомнить как готовила его моя бабушка. Все просто подруга работает на молочном заводе и говорит, что у нас не топленное молоко, для удешевления производства, просто добавляют краситель и ароматизатор в молоко. Рекомендую попробовать приготовить рецепт домашней шаурмы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.

  2. И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.

    ряженка домашняя варенец
  3. Далее нам надо остудить его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.

    ряженка домашняя варенец
  4. Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.

    ряженка домашняя варенец
  5. Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.

    ряженка домашняя варенец
  6. Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.

    ряженка домашняя варенец
  7. Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.

    ряженка домашняя варенец
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Эля Джумагалиева
Эля Джумагалиева

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Тома Кухарук
Тома Кухарук

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

aneani1977
aneani1977

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

trismegistova_75
trismegistova_75

Приготовила ряженку домашнюю варенец!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Плетенец Таня
Плетенец Таня

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Басиева Роза
Басиева Роза

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

alisa98
alisa98

Очень интересная ссылка о варенце.

atolilol1987
atolilol1987

Когда делала ряженку домашнюю варенец и не сомневалась, что получится вкусно!

lizaveta91
lizaveta91

Ты просто кудесница.
А ряженка домашняя варенец — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ряженка домашняя варенец очень похвалила.

idrisova_77
idrisova_77

Очень круто получилось!

nered
nered

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Ариша Зернаева
Ариша Зернаева

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

rita
rita

Очень вкусный рецепт ряженки домашней варенец, буду рада воспользоваться рецептом.

Настасья Черкесова
Настасья Черкесова

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Рецепт Домашней печеночной колбасы
Закуски Домашняя печеночная колбаса

"Сделать домашнюю печеночную колбасу" - когда-то эта фраза вызывала у меня чувство восхищения. Как? Дома? Колбасу? Действительно, для 18-летней девчонки, которая мало что умела тогда готовить, домашняя колбаса была настоящим высшим пилотажем. Сейчас, спустя годы, я признаю, что на самом деле, это очень простое блюдо. Жаль, что я об этом не знала раньше.

1 ч 20 мин

Рецепт Домашней шаурмы из курицы
Шаурма Домашняя шаурма из курицы

Покупать шаурму на улице довольно рисковано, да и зачем, если можно приготовить самим. Все что вам нужно - куриные окорочка, овощи и лаваш!

20 мин

Рецепт Домашней шаурмы с курицей
Шаурма Домашняя шаурма с курицей

Что бы у вас ни лежало в холодильнике, проходя мимо ятки с едой быстрого приготовления, вы с трудом можете отказать себе в покупке хот-дога, курицы гриль или шаурмы. К слову, именно последняя закуска очень полюбилась нашему человеку. Кажется, нет ничего вкуснее листа мягкого лаваша с мясной или овощной закуской. Но все так часто твердят, насколько это вредно, что порой мы разрываемся между хочу и нельзя. Но зачем так мучить себя, если хочется вкусного? Не покупайте на улице, а готовьте сами. В домашней закуске начинка может быть самой разной. Но нам хочется предложить вам классический вариант шаурмы с овощами и курицей. Используйте домашний майонез и томатный соус вместо кетчупа. Так вкуснее.

15 мин

Рецепт Вкусной домашней лазанья
Лазанья Вкусная домашняя лазанья

Поделюсь с вами лучшим рецептом теста, иначе как приготовить вкусную домашнюю лазанью без домашней заготовки основы? Жемчужина итальянской кухни по этому рецепту теперь станет любима и в вашей семье.

240 мин