Чашка капучино

Рецепт чашки капучино
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 8 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Участник конкурса "Parmalat". Кто желает "чашечку" ароматного итальянского капучино?) Идею позаимствовала в интернете, уж очень впечатлило фото, а дальше начались непонятные вещи: закладка в "Избранном" просто потерялась. Исчезла бесследно. Даже не помню на каком языке был тот блог. Запомнила только, что чашки и блюдца сделаны из мастики. Рецепт и изготовление пришлось составлять самой. Первые капкейки по понравившемуся рецепту отправились в мусорку, т. к. были совершенно чудовищного вида! Пришлось в 12 ч ночи искать другой рецепт и печь заново- вторая попытка полностью оправдала мои ожидания.) И в довершение неудач- оказалось, что нет фото, где я приклеивала ручки! Вот такой " вымученный" результат. С мастикой работала не часто, поэтому необходимых навыков у меня маловато, да и с раскрашиванием не так, как хотелось вышло.Теперь, конечно, сделала бы иначе, но вам покажу то, что получилось сейчас. Рецепт кексов или, как их обычно называют, капкейков базовый, но очень удачный. Они не вспухают полопавшейся шапкой, а ведут себя весьма деликатно. Структура получается мелкопористой, что важно для такого десерта-он не осядет при остывании. Вкус ванильного теста отлично дополняет белый ганаш. Он не только выравнивает поверхность кекса, но необходим и для приклеивания мастики. Сливки.Сливки я решила использовать вместо плотного крема, чтобы создать иллюзию кофе и пенки. Кроме того они прекрасно дополнили нежный кекс. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 110 г
  • сахарная пудра - 110 г
  • яйцо - 2 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • мука - 110 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сливки - 80 мл
  • шоколад белый - 150 г

Как приготовить пошагово

  1. Для выпечки кексиков лучше всего подходят высокие бумажные формы. У меня таких не оказалось и я сделала подобные сама.

  2. Нарезать пекарскую бумагу квадратами 18х18 см. На высокий стакан надела металлическую круглую формочку и снаружи по ней обернула бумагу.

    чашка капучино
  3. Потом вложила бумажную форму внутрь металлической, разгладила дно, закрепила складки степлером. Можно, конечно, выпекать и в обычных низких формочках, но к ним трудно прикрепить ручку.

    чашка капучино
  4. Разогреть духовку до 180*С.

  5. Масло и сахарную пудру взбить в миске до легкой светлой массы, добавить яйца и ваниль.

  6. Просеять туда же муку с разрыхлителем, добавить молоко и осторожно перемешать лопаткой.

  7. Наполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин до золотистого цвета. Проверять готовность деревянной палочкой.

  8. Готовые кексики вынуть из металлических форм и выложить на решетку остывать. Затем удалить бумагу.

    чашка капучино
  9. Сливки разогреть в маленьком сотейнике, добавить к ним кусочки белого шоколада и размешать до полного растворения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    чашка капучино
  10. Остывшую смесь взбить миксером до загустения.

    чашка капучино
  11. Нанести ганаш на нижнюю и боковые поверхности кексов для выравнивания, поставить в холодильник до застывания. В качестве подставок использовала обычные чашки, по их подобию потом мастерила ручки.

    чашка капучино
  12. Сахарную мастику разделить на 4 кусочка, каждый раскатать на присыпанной сахарной пудрой поверхности.

    чашка капучино
  13. Перенести мастику на перевернутый вверх дном кекс, хорошо разгладить, обрезать ножницами излишки по краю кекса.

    чашка капучино
  14. Из обрезков скатать колбаски нужной длины и сформировать из них ручки к чашкам. Приклеить, слегка смачивая водой. Чтобы они не деформировались, нарезать небольшие пластины из файловой папки, скатать трубочкой и вставить в отверстие ручки. В таком перевернутом состоянии оставить изделия подсыхать в течении 8-10 часов. Мне были нужны 3 "чашки", четвертую я делала и раскрашивала, как тренировочную.)

    чашка капучино
  15. С подсохшей мастикой чашки готовы к росписи, но нужно очень осторожно обращаться с ними. Мастика хоть и подсыхает, но остается мягкой. Не обязательно раскрашивать их, а оставить белыми или украсить мелкими фигурками из мастики.

    чашка капучино
  16. Можно было сделать из мастики и блюдца, но я решила, что это напрасная трата времени- все равно никто ее не будет есть, поэтому взяла маленькие тарелочки с рисунком и попыталась повторить его на "чашках".

    чашка капучино
  17. Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Половину отложить в другую миску и смешать с сухим растворимым кофе и 0,5 ч. л. какао, взбить. Нанести на кексы перед подачей сначала кофейные сливки (они более густые, чем белые), разровнять. Это будет имитация кофе в чашке. Сверху выложить белые сливки, присыпать какао. Приятного аппетита!

    чашка капучино
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ushitist
ushitist

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

erorir
erorir

Спасибо огромное за рецепт чашки капучино!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

hederenge1971
hederenge1971

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

lokhmotko_79
lokhmotko_79

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от чашки капучино.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Настенок Орчикова
Настенок Орчикова

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Томара Купоросова
Томара Купоросова

Вкуснее чем айс капучино-карамель?

lizaveta91
lizaveta91

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

alisa70
alisa70

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Рецепт Ирландского кофе с шоколадом двух видов
Кофе Ирландский кофе с шоколадом двух видов

Растворимый кофе 5 г; Белый шоколад 90 г; Темный шоколад 70 г; Молоко 250 мл; Сливки 210 мл; Виски 20 мл...

30 мин

Рецепт Шоколадного чизкейка Капучино
Кофе Шоколадный чизкейк Капучино

Шоколадно-кофейный, нежный, бархатный чизкейк. Торт должен 12 часов настояться в холодильнике, поэтому лучше делать за день до праздника. Можно украсить взбитыми сливками и шоколадом.

14 ч

Рецепт Айса Капучино-карамель
Кофе Айс Капучино-карамель

Сироп Карамель 2 ч.л.; Молоко по вкусу; Взбитые сливки по вкусу; Эспрессо доппио 60 мл; Карамельный соус по вкусу...

15 мин

Рецепт Свекольного капучино
Кофе Свекольный капучино

Свекла 400 г; Лук репчатый 2 головки; Оливковое масло 3 столовые ложки; Чеснок 1 зубчик; Соль по вкусу; Овощной бульон 1 л; Перец черный молотый по вкусу; Сметана 33%-ная 200 г; Толченые грецкие орехи по вкусу...

25 мин