Кутья с изюмом

Рецепт кутьи с изюмом
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 165 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стак.
  • Маковые зерна — 3/4 стак.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Изюм — 1/2 стак.
  • Курага — 1/2 стак.
  • Фундук — По вкусу (горсть)

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить пошагово

  1. Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.

  2. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.

    кутья с изюмом
  3. Замочите мак на пару часов в теплой воде.

    кутья с изюмом
  4. Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.

    кутья с изюмом
  5. Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).

    кутья с изюмом
  6. Если у вас густой мед - подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.

    кутья с изюмом
  7. Перемешайте мед с маковым молочком.

    кутья с изюмом
  8. Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.

    кутья с изюмом
  9. В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.

    кутья с изюмом
  10. Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.

    кутья с изюмом
  11. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.

    кутья с изюмом
  12. Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!

    кутья с изюмом

На заметку:

  • Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи - грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт кутьи с изюмом приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
lyuda82
lyuda82

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

vita
vita

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Рольщикова Варя
Рольщикова Варя

Спасибо! Люблю кутью с изюмом!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Шамаханская Надя
Шамаханская Надя

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

hithes
hithes

Шуппе, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

ciormum1999
ciormum1999

Шуппе, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от кутьи с изюмом!

lyuba
lyuba

За рецепт спасибо

olesya77
olesya77

Красив, спасибо. А я в рождественскую кутью делала.

varya
varya

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Елькина Юляша
Елькина Юляша

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Эля Джумагалиева
Эля Джумагалиева

Никогда не делала, попробую обязательно!

Анастасия Лебединская
Анастасия Лебединская

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом кутьёй с изюмом!
Спасибо Шуппе за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Базакина Василиса
Базакина Василиса

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

ocedanowi
ocedanowi

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

imistom
imistom

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Панаскина Алена
Панаскина Алена

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Рецепт Каши из кускуса с орехами и изюмом
Каши Каша из кускуса с орехами и изюмом

Кускус 1/2 стак.; Молоко 500 мл; Сахар по вкусу; Соль по вкусу; Фундук 10 шт.; Кедровые орехи 20 шт.; Темный изюм по вкусу...

10 мин

Рецепт Рождественской кутьи Южной
Каши Рождественская кутья Южная

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному".

1 ч 30 мин

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи поминальной
Каши Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

60 мин