Кутья закарпатская

Рецепт кутьи закарпатской
  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 153 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стак.
  • Сухофрукты — 300 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — По вкусу

Повод:

На праздничный стол

Как приготовить пошагово

  1. Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.

  2. Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.

    кутья закарпатская
  3. Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут. Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.

    кутья закарпатская
  4. С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить). Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.

    кутья закарпатская
  5. К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.

    кутья закарпатская
  6. На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут. Поломать руками на небольшие кусочки. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Сухофрукты нарезать маленькими кубиками. Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).

    кутья закарпатская
  7. Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

    кутья закарпатская

На заметку:

  • Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готовиться просто. Предварительно надо залить пшеницу водой (на ночь). Затем пшеницу надо сварить. Мак перетираем, орехи и фрукты измельчаем и все перемешиваем.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт кутьи закарпатской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ucimracra1984
ucimracra1984

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

lyuda76
lyuda76

Спасибо, очень понравилось оформление кутьи закарпатской!

khvalina_98
khvalina_98

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

aticlimi
aticlimi

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

asya
asya

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

ederite2005
ederite2005

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

asya
asya

Посмотрите также на рождественскую кутью. Может заинтересует.

asofaly1980
asofaly1980

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

rurne1985
rurne1985

Кутья закарпатская для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Базакина Василиса
Базакина Василиса

Кутья закарпатская прелесть, спасибо за рецепт

katarina
katarina

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

khvalina_98
khvalina_98

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

omimatadr
omimatadr

Aneani, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

lonoun
lonoun

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кутью закарпатскую.
Большое тебе спасибо, aneani, за такие простые, но аппетитные блюда.

Олеся Шамаханская
Олеся Шамаханская

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

alla78
alla78

Первый раз в жизни решилась на кутью закарпатскую и не получилось(((
Так обидно!!

mutirisi
mutirisi

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

feetlu
feetlu

Первый раз сделала сама кутью закарпатскую.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Вика Клебанова
Вика Клебанова

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Рецепт Рождественской кутьи Южной
Каши Рождественская кутья Южная

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному".

1 ч 30 мин

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи поминальной
Каши Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

60 мин

Рецепт Кутьи из пшеницы
Каши Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы. Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте. Кутью по обычаям готовят в домашних условиях. Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять. Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

360 мин