Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.
Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.
Повод:
На праздничный стол
Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.
Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.
Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут. Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.
С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить). Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.
К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.
На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут. Поломать руками на небольшие кусочки. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Сухофрукты нарезать маленькими кубиками. Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).
Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готовиться просто. Предварительно надо залить пшеницу водой (на ночь). Затем пшеницу надо сварить. Мак перетираем, орехи и фрукты измельчаем и все перемешиваем.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, очень понравилось оформление кутьи закарпатской!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Посмотрите также на рождественскую кутью. Может заинтересует.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Кутья закарпатская для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Кутья закарпатская прелесть, спасибо за рецепт
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Aneani, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кутью закарпатскую.
Большое тебе спасибо, aneani, за такие простые, но аппетитные блюда.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Первый раз в жизни решилась на кутью закарпатскую и не получилось(((
Так обидно!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Первый раз сделала сама кутью закарпатскую.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному".
1 ч 30 мин
Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.
3 ч
Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.
60 мин
Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы. Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте. Кутью по обычаям готовят в домашних условиях. Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять. Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.
360 мин
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!