Плов праздничный по-узбекски

Рецепт плова праздничного по-узбекски
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 1437 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг пропаренного риса
  • 2 кг баранины
  • 2 кг лука репчатого
  • 1 кг морковки
  • 500г масла растительного
  • 50г барбариса
  • 50г смеси для плова
  • 10г зиры иранской

Как приготовить пошагово

  1. Итог: Плов по Фергански праздничный (плов по узбекски) на небольшую компанию 10-12 человек.

  2. Далее подробный фото отчет, рецепт и рекомендации по приготовлению.

  3. И так! Преступим.

  4. Нам понадобиться:

  5. 2 кг пропаренного риса

  6. 2 кг баранины (лопатки или кто как любит)

  7. 2 кг лука репчатого

  8. 1 кг морковки

  9. 500 гр масла растительного

  10. 50 гр барбариса

  11. 50 гр смеси для плова (покупается на рынке, там и мешается)

  12. 10 гр зеры иранской

  13. Старт.

  14. - Ставим казан на костер разогреваем, добавляем все масло, разогреваем.

  15. Добавляем весь лук (предварительно почищенный и порезанный кольцами) и жарим, тщательно помешивая:

  16. плов праздничный по-узбекски
  17. когда лук станет такого цвета

  18. плов праздничный по-узбекски
  19. - Добавляем мясо

  20. плов праздничный по-узбекски
  21. помешиваем и жарим пока мясо не покроется золотистой корочкой

  22. плов праздничный по-узбекски
  23. - Добавляем морковку (предварительно нарезав соломкой)

  24. плов праздничный по-узбекски
  25. плов праздничный по-узбекски
  26. перемешиваем и обжариваем до корочки

  27. плов праздничный по-узбекски
  28. - Затем полученную массу заливаем двумя литрами воды (2 литра) перемешиваем и доводим до кипения

  29. плов праздничный по-узбекски
  30. плов праздничный по-узбекски
  31. затем засыпаем приправами, кстати они выглядят так

  32. плов праздничный по-узбекски
  33. где черные ягодки барбарис, коричневая смесь смесь для плова, и продолговатые ягодки зира

  34. плов праздничный по-узбекски
  35. учтите, что соль нужно добавлять по вкусу, главное, что бы получившаяся смесь была слегка подсоленной

  36. Вода должна испариться и смесь стать такой

  37. плов праздничный по-узбекски
  38. - Засыпаем рис (его предварительно нужно промыть большим количеством воды) и заливаем водой (я обычно проверяю воду следующим образом, она должна покрыть рис на 2 пальца), жир должен всплыть и выглядеть так

  39. плов праздничный по-узбекски
  40. - Вода должна медленно уходить, а рис появляться наружу

  41. плов праздничный по-узбекски
  42. - Когда вода уйдет рис нужно собрать горкой и проделать дырочки прямо до дна казана

  43. плов праздничный по-узбекски
  44. - Вы увидите тот момент, когда рис впитает всю воду готово, главное теперь перемешать ложкой, так что бы мясо со дна равномерно смешалось с рисом

  45. плов праздничный по-узбекски
  46. - И вот прошу к столу

  47. плов праздничный по-узбекски
  48. Всем приятного аппетита.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
aterithas1996
aterithas1996

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

ithougra
ithougra

Очень люблю плов праздничный по-узбекски,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

ussosedit1989
ussosedit1989

Я тоже обожаю плов праздничный по-узбекски
но сама делала только один раз.

Янко Татьяна
Янко Татьяна

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов праздничный по-узбекски)))

alena73
alena73

Спасибо за удивительные рецепты!

tonya81
tonya81

Спасибо, el_viva, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

nyuta
nyuta

Плов праздничный по-узбекски я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить плов по-фергански.

bayunova_98
bayunova_98

Уже второй раз плов праздничный по-узбекски делаю.
Просто восхитительно.

padedya1987
padedya1987

Спасибо, замечательный рецептик, плов праздничный по-узбекски класс!

Рецепт Плова с зирваком по-узбекски
Плов Плов с зирваком по-узбекски

Баранина 1,5 кг; Рис басмати 1,5 стак.; Дикий рис 1,5 стак.; Морковь 3 шт.; Лук 3 шт.; Куркума 1 ч.л.; Барбарис 3 столовые ложки; Семена зиры 3 столовые ложки; Перец чили 2 шт.; Чеснок 2 головки; Красный лук 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Петрушка 1 стебель; Армянский лаваш 1 шт.; Молотый красный перец 1 ч.л.; Шафран 1 столовая ложка...

1 ч 20 мин

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова по-фергански
Плов Плов по-фергански

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное количество. А так же всяческих тонкостей и хитростей, но основной процесс приготовления, в принципе, остается неизменным. Ферганский вариант узбекского плова - самый классический из всех существующий видом плова. Его то мы и будем сегодня готовить.

2 ч 30 мин