Итог: Плов по Фергански праздничный (плов по узбекски) на небольшую компанию 10-12 человек.
Далее подробный фото отчет, рецепт и рекомендации по приготовлению.
И так! Преступим.
Нам понадобиться:
2 кг пропаренного риса
2 кг баранины (лопатки или кто как любит)
2 кг лука репчатого
1 кг морковки
500 гр масла растительного
50 гр барбариса
50 гр смеси для плова (покупается на рынке, там и мешается)
10 гр зеры иранской
Старт.
- Ставим казан на костер разогреваем, добавляем все масло, разогреваем.
Добавляем весь лук (предварительно почищенный и порезанный кольцами) и жарим, тщательно помешивая:
когда лук станет такого цвета
- Добавляем мясо
помешиваем и жарим пока мясо не покроется золотистой корочкой
- Добавляем морковку (предварительно нарезав соломкой)
перемешиваем и обжариваем до корочки
- Затем полученную массу заливаем двумя литрами воды (2 литра) перемешиваем и доводим до кипения
затем засыпаем приправами, кстати они выглядят так
где черные ягодки барбарис, коричневая смесь смесь для плова, и продолговатые ягодки зира
учтите, что соль нужно добавлять по вкусу, главное, что бы получившаяся смесь была слегка подсоленной
Вода должна испариться и смесь стать такой
- Засыпаем рис (его предварительно нужно промыть большим количеством воды) и заливаем водой (я обычно проверяю воду следующим образом, она должна покрыть рис на 2 пальца), жир должен всплыть и выглядеть так
- Вода должна медленно уходить, а рис появляться наружу
- Когда вода уйдет рис нужно собрать горкой и проделать дырочки прямо до дна казана
- Вы увидите тот момент, когда рис впитает всю воду готово, главное теперь перемешать ложкой, так что бы мясо со дна равномерно смешалось с рисом
- И вот прошу к столу
Всем приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень люблю плов праздничный по-узбекски,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Я тоже обожаю плов праздничный по-узбекски
но сама делала только один раз.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать плов праздничный по-узбекски)))
Спасибо за удивительные рецепты!
Спасибо, el_viva, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Плов праздничный по-узбекски я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить плов по-фергански.
Уже второй раз плов праздничный по-узбекски делаю.
Просто восхитительно.
Спасибо, замечательный рецептик, плов праздничный по-узбекски класс!
Баранина 1,5 кг; Рис басмати 1,5 стак.; Дикий рис 1,5 стак.; Морковь 3 шт.; Лук 3 шт.; Куркума 1 ч.л.; Барбарис 3 столовые ложки; Семена зиры 3 столовые ложки; Перец чили 2 шт.; Чеснок 2 головки; Красный лук 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Петрушка 1 стебель; Армянский лаваш 1 шт.; Молотый красный перец 1 ч.л.; Шафран 1 столовая ложка...
1 ч 20 мин
Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...
2 ч 40 мин
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.
60 мин
Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное количество. А так же всяческих тонкостей и хитростей, но основной процесс приготовления, в принципе, остается неизменным. Ферганский вариант узбекского плова - самый классический из всех существующий видом плова. Его то мы и будем сегодня готовить.
2 ч 30 мин
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!