Шаверма

Рецепт шавермы
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 5 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 141 ккал
  • Восточная кухня
  • Простой рецепт

Шаверма, шаурма, шаварма, шуарма, шаорма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начиненного рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, чесночного соуса и салата из свежих овощей.

В Петербурге нет шаурмы, а есть шаверма. Каждый готовит ее по-своему. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашней шавермы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт домашней шаурмы из курицы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 пита
  • 100 г мяса (курица, свинина, индейка и пр.)
  • соус для шавермы (см. ниже в рецепте)
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • пекинская капуста
  • зелень
  • специи.

Как приготовить пошагово

  1. Сначала я готовлю салат в шаверму. Нарезаю пекинскую капусту, огурец, помидор и сладкий перец. Можно по желанию добавить лук, зелень, сухие специи для свежих салатов. У меня была еще кинза и специи. Солю и перемешиваю. В некоторых рецептах солят соевым соусом, вкусно, конечно, но... жидкость в данном случае мешает, так что просто посолила.

  2. Жарим мясо, нарезанное мелкими кусочками. Можно взять курицу, свинину, индейку. Т.к. я просто хочу показать процесс приготовления, взяла сосиску. Поверьте, это тоже очень вкусно! Быстрый вариант шавермы для голодного желудка, который только что пришел с работы.

    шаверма
  3. У меня всегда есть в запасе сухие специи "для шавермы", они продаются на любом рынке. Ложка сметаны + ложка майонеза + пару щепоток специй + выдавить 1 крупный зубчик чеснока. Перемешиваю чесночный соус.

    шаверма
  4. Беру готовую питу и по краю аккуратненько разрезаю ножом на две половинки. Режется хорошо.

    шаверма
  5. Сковородка готова, на ней уже пожарилась сосиска. Кладу половинки питы в сковородку слегка внахлест друг на друга. Несильный огонь включен. И начинаю быстро собирать шаверму.

  6. Сначала кладу жареную сосиску (мясо).

    шаверма
  7. На сосиску выкладываю салатик.

    шаверма
  8. Сверху выкладываю соус.

    шаверма
  9. Пита поджаривается, а салат и чесночный соус слегка прогреваются.

  10. На листок бумаги аккуратно скидываю со сковородки домашнюю шаверму.

    шаверма
  11. И заворачиваю плотным рулетиком. А затем закупориваю низ.

    шаверма
  12. Кушаем, отрывая сверху по кругу бумагу.

На заметку:

  • Необыкновенно вкусно! Пита слегка хрустящая, свежий салатик и много соуса! Раньше готовила в армянском лаваше, но когда по совету сына попробовала в пите, по-другому готовить шаверму уже не хочу!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю шаурму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Дина Малинка
Дина Малинка

Первый раз сделала сама шаверму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

hederenge1971
hederenge1971

Впервые делала шаверму.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

umetereas1997
umetereas1997

Tanya, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шаверма — вкуснятина!

artill
artill

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

terofall
terofall

Tanya!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

nondis
nondis

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

arisha
arisha

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт шаурмы с курицей.

Трутнева Вера
Трутнева Вера

Tanya, это просто волшебный рецепт шавермы!

Смайлова Катарина
Смайлова Катарина

Tanya!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила шаверму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
tanya спасибо вам огромное!

itore
itore

Всё круто, всё вкусно, спасибо tanya за твои рецепты.))))

Арина Гуринова
Арина Гуринова

Мммм очень вкусно…
Мерси…

esoni1996
esoni1996

Очень очень вкусно!
Делала шаверму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ongatear
ongatear

Делаю шаверму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо tanya громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

tanya
tanya

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить шаверму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Рольщикова Варя
Рольщикова Варя

Tanya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рецепт Печеночного паштета из говяжьей печени в мультиварке
Паштеты Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке

Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день!

50 мин

Рецепт Паэльи классической с морепродуктами
Плов Паэлья классическая с морепродуктами

Паэлья блюдо испанской кухни на основе риса, с добавлением овощей. Паэлья может быть с курицей, с рыбой, с морепродуктами. У меня паэлья с морепродуктами. Готовится быстро и просто. Попробуйте!

60 мин

Рецепт Профитролей с кремом шантильи
Эклеры Профитроли с кремом шантильи

Вода 120 мл; Соль по вкусу; Молоко 150 мл; Сахар по вкусу; Пшеничная мука 110 г; Яйцо куриное 6 шт.; Сливочное масло 180 г; Взбитые сливки 150 мл; Ванильный стручок 1 шт....

30 мин

Рецепт Курицы с морковкой в духовке
Мясо Курица с морковкой в духовке

Мне очень нравится это простое в приготовлении блюдо. Мясо вышло нежным.

50 мин