-
Для начала приготовим начинку. Порежем мелким кубиком инжир. Мелко порубим светлозеленую часть одного лука-порея. Мелко порубим петрушку. Для тушения мяса также порежем достаточно крупно весь остальной лук-порей и репчатый лук. Две морковки порубим также немелко.
-
Подготовим морковь для серединки. У меня она была вот такая, крупная и широкая.
-
При помощи ножа для чистки овощей я сделала ее более стройной. Оставшимися кусочками моркови можно заменить морковь для тушения мяса.
-
Распустим в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарим в нем мелко порубленный лук-порей. Морковь для серединки отварим в течение 3 - 5 минут. Извлечем из сотейника и отставим в сторону.
-
Смешаем инжир, лук-порей и петрушку, посолим и поперчим.
-
Каждый кусочек мяса промоем в проточной воде и аккуратно оботрем бумажным полотенцем. Приготовим достаточно соли, смешанной с перцем, и горчицу для смазывания мяса.
-
Наносим на весь кусочек 1 ч. л. горчицы. Сверху, оставляя свободными края кусочка, выкладываем начинку.
-
На нижнюю третью часть кусочка выкладываем морковь, так чтобы она располагалась посередине вдоль волокон.
-
Заворачиваем наш рулет плотно. Укладываем его швом вниз.
-
Связываем его кулинарной нитью.
-
Если Вы еще незнакомы с этим занятием, расскажу Вам подробнее, как можно это сделать. С одного края, лучше начинать перевязывать как можно ближе к краю, обвязываем кусочек вокруг нитью так, чтобы один кончик нити был совсем короткий, а другой оставался длинным (по длине нить для одного рулетика должна быть раз в пять больше, чем получился сам рулет, т. е. если рулет у нас в длину составляет 20 см, длина нити должна быть не менее метра). Про короткий кончик нити забываем и работаем только с длинным концом нити. Протягиваем его вдоль рулета на полсантиметра и, удерживая его указательным пальцем правой руки, левой рукой оборачиваем рулет, пропускаем нить под рулетом.
-
Длинный кончик нити выводим наверх к месту нити, которое мы удерживаем указательным пальцем.
-
Пропускаем выведенный конец нити под удерживаемой только что частью нити, создавая тем самым петлю.
-
Вытягиваем нить и протягиваем ее снова вдоль рулета. Проделываем эту процедуру, пока не доберемся до конца рулета.
-
Можно на этом обвязывание рулета завершить, завязав узел после образования петли. Но я для прочности решила обвести нитью еще и по кончику рулета.
-
В этом случае, все еще удерживая нить, переворачиваем рулет на другую сторону.
-
Закрепляем нить, повторив с 11 по 13 шаги. Завязываем узел. Так формируем и перевязываем все рулеты.
-
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим жаровню на огонь, растапливаем 2 ст. л. сливочного масла. И обжариваем наши рулеты со всех сторон. Извлекаем рулеты.
-
Добавляем томатную пасту и овощи для тушения мяса и обжариваем овощи с томатной пастой, постоянно помешивая.
-
Заливаем овощи бульоном, вином и портвейном, кладем лавровый лист.
-
Выкладываем в жаровню наши рулеты. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Здесь очень важно не перетушить рулеты, как это, увы, случилось с моим мясом, по рецепту рулеты должны тушиться полтора часа, но, если у Вас, как у меня, мясо для рулетов очень тоненькое изначально, то тушите не более минут 45. Каждые пятнадцать минут поливаем рулеты соусом из жаровни или переворачиваем их.
-
Когда рулеты готовы, достаем мясо из жаровни, снимаем кулинарную нить, соус процеживаем через сито и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем разведенный в паре ложек холодной воды крахмал, и, помешивая, доводим до кипения и загустения. Снимаем с огня, выкладываем в соус наши рулеты. Подаем с любимым гарниром или салатом. Приятного аппетита!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!