Домашние суши

Рецепт домашних суш
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 146 ккал
  • Японская кухня
  • Простой рецепт

Приготовление суши - один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши - это целая наука и длительная церемония.

Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое - идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке - неизвестно:) Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических:)

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.

Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо) :

Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.

Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.

Соевый соус

Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения неба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.

Нори - это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:

В листы нори заворачиваются:

Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский:) Кстати, а Вы умеете готовить китайский рис с овощами? Он готовится из того же риса, требует длительную промывку.

форель и свежий огурец.

Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения. Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши - макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.

Итак, готовим домашние суши: Рекомендую попробовать приготовить рецепт суш-пиццы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 2 стак. японского риса
  • форель
  • огурец
  • 2 ст.л. японского уксуса
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • васаби
  • нори
  • гари
  • соевый соус.

Как приготовить пошагово

  1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода - должна вымыться рисовая пудра.

  2. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т. е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.

  3. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.

  4. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.

  5. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст. л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли.

  6. Рис выложите в большую широкую посуду и - внимание! - НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.

  7. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.

    домашние суши
  8. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.

    домашние суши
  9. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.

    домашние суши
  10. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.

    домашние суши
  11. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание.! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.

    домашние суши
  12. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.

    домашние суши
  13. Выкладываем на рис.

    домашние суши
  14. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.

    домашние суши
  15. Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.

    домашние суши
  16. Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.

    домашние суши
  17. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.

    домашние суши
  18. Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько рецептов роллов, которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.

    домашние суши
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рис для суши. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Варя Ивженко
Варя Ивженко

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

nina76
nina76

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

yinta
yinta

Спасибо! Беру в закладки.

duterkesu1992
duterkesu1992

Именно домашние суши часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Варя Ивженко
Варя Ивженко

Спасибо за рецепт домашних суш, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Юляша Ситкова
Юляша Ситкова

Выглядит очень аппетитно

encito1975
encito1975

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

achierofa
achierofa

Домашние суши вкуснее чем kitcheners.ru/zakuski/sushi/ris-dlya-sushi?

Марианна Прокофьева
Марианна Прокофьева

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать домашние суши, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Рецепт Фальшивых суш-роллов с курицей
Роллы Фальшивые суши-роллы с курицей

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". В моей семье суши не едят. Макаронники несчастные! Ничего не понимают в прекрасном!) Но разве я могла удержаться от искушения хоть раз попробовать приготовить это блюдо! Уж наэкспериментировала, так наэкспериментировала! Помудрила я, помудрила и решила поучаствовать сразу в двух конкурсах. Вот, что у меня вышло. Не судите строго. Это мой первый опыт с роллами. Называется эта разновидность роллов - кадзари-суши. Это суши в виде цветка с декоративной начинкой. Было очень забавно их готовить! Никогда бы не подумала, что это так просто. Специальный рис для суши очень липкий, он прекрасно прилипает к водорослям нори и закручивать роллы совсем не сложно. Вот попробуйте!

20 мин

Рецепт Домашних роллов Филадельфия
Роллы Домашние роллы Филадельфия

Предлагаю приготовить домашние роллы Филадельфия. На мой взгляд это одни из самых вкусных роллов. Вариантов приготовления Филадельфии достаточно много, тут и икра летучей рыбы, и авокадо, и просто начинка из сливочного сыра. Вот к примеру рецепт роллов Филадельфия с огурцом и сыром. В этот раз предлагаю остановится на сочетании семги, сливочного сыра, огурца и зеленого лука, а в следующий раз поэкспериментируем с другими вариантами начинки. Домашние суши это очень вкусно и действительно полезно. Здесь нет ни грамма масла, жира или майонеза, а качество и происхождение продуктов вы можете проконтролировать лично. Кроме того, готовить суши дома намного проще чем кажется на первый взгляд. Сегодня я использовала покупную семгу, но при желании можно немного сэкономить и засолить красную рыбу самостоятельно.

30 мин

Рецепт Суш роллы с красной рыбкой
Роллы Суши роллы с красной рыбкой

Зачем ходить в ресторан, если все можно приготовить дома, причем в 100 раз вкуснее?

10 мин

Рецепт Домашних роллов Калифорния
Роллы Домашние роллы Калифорния

Рис 60 г; Сухие водоросли нори 1/2 г; Авокадо 1 шт.; Мясо краба 25 г; Огурцы 1 шт.; Икра тобико 25 г...

15 мин