Французкая шарлотка с крошками

Рецепт французкой шарлотки с крошками
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 186 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 175г сахара
  • 175г маргарина или масла
  • 4 яйца
  • 3 ч.л. разрыхлителя (или чайную ложку соды погасить уксусом)
  • 400г муки
  • пакетик ванильного сахара
  • 100г маргарина
  • 100г сахара
  • 150г муки
  • корица
  • ванилином

Как приготовить пошагово

  1. Самый простой набор продуктов:

  2. Для теста:

  3. 175 г сахара

  4. 175 г маргарина или масла

  5. 4 яйца

  6. 3 ч. ложечки (без фанатизма, т. е. без горочки) разрыхлителя для теста (или чайную ложку соды погасить уксусом)

  7. 400 г муки

  8. пакетик ванильного сахара (для любителей)

  9. Для крошки

  10. 100 г маргарина

  11. 100 г сахара

  12. 150 г муки

  13. корица (количество ложек зависит от вашей любви к сей специи, я беру 1 ст. ложку)

  14. можно заменить ванилином (использовать вместе напрасно переводить ванилин, корица перебьет все)

  15. Для начинки:

  16. максимум 1,5 кг минимум 1 кг яблок,

  17. 100 г изюма

  18. Последний пункт для счастливых родителей, дети которых едят изюм. Я, к сожалению, это пропускаю, потому что мое чадо изюм из всей возможной выпечки просто выковыривает и смотреть на это издевательство над продуктами мне не по силам (а какой вкусный сырник с изюмом я уже даже и забыла:, (). Изюм, значит, промыть, запарить, когда дойдет до кондиции, сбрызнуть коньяком или ромом (чисто символически, как говорил кто-то из известных). Ну и пусть стоит, втягивает запах и ждет своей очереди.

  19. Из всех ингредиентов, указанных выше, замесить обычное песочное тесто. Маргарин должен полежать в теплом месте, чтобы размяк. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой. Месить нужно, пока тесто не станет однородным. Количество муки, которое я указала это минимум. К тому же мука бывает разной, иногда можно досыпать и досыпать. Но, наверное, главный секрет песочного теста чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем нежнее будет ваша выпечка.

  20. французкая шарлотка с крошками
  21. Сразу щедро смазать противень жиром (особенно бортики) и распределить тесто по всему "периметру". Я обычно разминаю пальцами. Очень помогает в этом процессе мука, которой периодически посыпать руки.

  22. Теперь беремся за яблоки. Почистить, "начетвертовать", удалить семенные гнезда.

  23. французкая шарлотка с крошками
  24. Яблоки режем тонкими пластинками и сразу выкладываем на тесто. Мне нравится вот так:

  25. французкая шарлотка с крошками
  26. Можно и схалявить, яблоки просто натереть на грубой терке. Но это ведь не интересно, правда?

  27. Вот так вот красивее.

  28. французкая шарлотка с крошками
  29. Теперь пункт, который я пропустила (см. выше), поэтому без фотографий. Рассыпаем по нашим красивым яблокам наш вкусный подготовленный изюм.

  30. И делаем крошку. Размякший маргарин-масло, мука, корица (или без нее), сахар руками разминаем до вот такого состояния:

  31. французкая шарлотка с крошками
  32. Если крошки не получились, значит вы пожалели масла, добавьте. А если крошки слишком крупные значит мало муки. Количество сахара тоже указано чисто символически: зависит от яблок (для кислых можно все 100 г, для сладких 1-2 столовые ложки), ну и конечно зависит от степени вашей любви к сладкому.

  33. Посыпаем крошками наши яблоки:

  34. французкая шарлотка с крошками
  35. И ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Температура 200 градусов. Приблизительно минут 40 (хотя у меня замечательная духовка и обычно все готово минут за 25, но так указано в рецепте.).

  36. Обычно я ухожу из кухни, и, когда в комнате начинаю чувствовать корично-яблочный запах, быстро бегу вынимать из духовки готовый пирог. Но духовки бывают разными, поэтому на первый раз все-таки лучше проследить за процессом ;) Возможно придется перевернуть противень, если у вас неравномерно пропекаются блюда.

  37. французкая шарлотка с крошками
  38. Проверить готов ли пирог, можно, если приподнять краешек он должен быть коричневатым, а не бледным. И попробуйте яблоки кусочки должны быть очень мягкими. Фотография у меня к сожалению не получилась, слишком смазаная, но цвета различить можно, поэтому рискну ее поставить:

  39. французкая шарлотка с крошками
  40. Ну а дальше даем пирогу остыть, режем на кусочки и готовим чай.

  41. французкая шарлотка с крошками
  42. После полного остывания режем кусочками, то что осталось и выкладываем на тарелку. Оставлять в противне не желательно, может натянуть запаха железа.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку в тыкве. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sasis
sasis

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, СЧАСТЛИВАЯ, что так же вкусно.

artill1980
artill1980

Спасибо, очень понравилось оформление французкой шарлотки с крошками!

nevzorova_95
nevzorova_95

Как вкусно! Я полюбила французкую шарлотку с крошками с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

redis2005
redis2005

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

ingathist
ingathist

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Небыкова Мирослава
Небыкова Мирослава

Красив, спасибо. А я в шарлотку яблочную делала.

erond
erond

СЧАСТЛИВАЯ, очень интересный вариант французкой шарлотки с крошками.:)

imearo1994
imearo1994

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

sonya92
sonya92

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ralang1991
ralang1991

Сделала по вашему рецепту французкую шарлотку с крошками, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

hintofr
hintofr

СЧАСТЛИВАЯ спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

stavitskaya_76
stavitskaya_76

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
французкая шарлотка с крошками — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо СЧАСТЛИВАЯ)))))

Рецепт Шарлотки со смородиной
Шарлотка Шарлотка со смородиной

Сахар 1 стак.; Мука пшеничная 1 стак.; Яйца куриные 3 шт.; Разрыхлитель 1/2 пакетик; Смородина черная 2 стак.; Сахарная пудра...

60 мин

Рецепт Шарлотки классической
Шарлотка Шарлотка классическая

Обычная яблочная шарлотка актуальна во все времена! Цикл "Красное и черное" - 4. Шарлотку я готовлю с самого детства - это самый простой и вкусный пирог на скорую руку. Недавно в одном кулинарном журнале увидела рецепт с добавлением в тесто соли. Так я раньше не готовила - в основном добавляла ванильный сахар и корицу, иногда гвоздику молотую. А вот соль. Тесто получилось очень интересное, в меру сладкое. С яблоками очень хорошо сочетается. Ни ванилин, ни гвоздика не нужны. Теперь так и буду готовить.

1 ч

Рецепт Шоколадной шарлотки
Шарлотка Шоколадная шарлотка

Люблю экспериментировать, вот и создала такое блюдо. Очень вкусно и просто.

30 мин

Рецепт Шарлотки с ежевикой
Шарлотка Шарлотка с ежевикой

Очень вкусный вариант Шарлотки. А ее, наверно, невкусной не бывает. Съели семьей за один присест.

1 ч