Самый простой набор продуктов:
Для теста:
175 г сахара
175 г маргарина или масла
4 яйца
3 ч. ложечки (без фанатизма, т. е. без горочки) разрыхлителя для теста (или чайную ложку соды погасить уксусом)
400 г муки
пакетик ванильного сахара (для любителей)
Для крошки
100 г маргарина
100 г сахара
150 г муки
корица (количество ложек зависит от вашей любви к сей специи, я беру 1 ст. ложку)
можно заменить ванилином (использовать вместе напрасно переводить ванилин, корица перебьет все)
Для начинки:
максимум 1,5 кг минимум 1 кг яблок,
100 г изюма
Последний пункт для счастливых родителей, дети которых едят изюм. Я, к сожалению, это пропускаю, потому что мое чадо изюм из всей возможной выпечки просто выковыривает и смотреть на это издевательство над продуктами мне не по силам (а какой вкусный сырник с изюмом я уже даже и забыла:, (). Изюм, значит, промыть, запарить, когда дойдет до кондиции, сбрызнуть коньяком или ромом (чисто символически, как говорил кто-то из известных). Ну и пусть стоит, втягивает запах и ждет своей очереди.
Из всех ингредиентов, указанных выше, замесить обычное песочное тесто. Маргарин должен полежать в теплом месте, чтобы размяк. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой. Месить нужно, пока тесто не станет однородным. Количество муки, которое я указала это минимум. К тому же мука бывает разной, иногда можно досыпать и досыпать. Но, наверное, главный секрет песочного теста чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем нежнее будет ваша выпечка.
Сразу щедро смазать противень жиром (особенно бортики) и распределить тесто по всему "периметру". Я обычно разминаю пальцами. Очень помогает в этом процессе мука, которой периодически посыпать руки.
Теперь беремся за яблоки. Почистить, "начетвертовать", удалить семенные гнезда.
Яблоки режем тонкими пластинками и сразу выкладываем на тесто. Мне нравится вот так:
Можно и схалявить, яблоки просто натереть на грубой терке. Но это ведь не интересно, правда?
Вот так вот красивее.
Теперь пункт, который я пропустила (см. выше), поэтому без фотографий. Рассыпаем по нашим красивым яблокам наш вкусный подготовленный изюм.
И делаем крошку. Размякший маргарин-масло, мука, корица (или без нее), сахар руками разминаем до вот такого состояния:
Если крошки не получились, значит вы пожалели масла, добавьте. А если крошки слишком крупные значит мало муки. Количество сахара тоже указано чисто символически: зависит от яблок (для кислых можно все 100 г, для сладких 1-2 столовые ложки), ну и конечно зависит от степени вашей любви к сладкому.
Посыпаем крошками наши яблоки:
И ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Температура 200 градусов. Приблизительно минут 40 (хотя у меня замечательная духовка и обычно все готово минут за 25, но так указано в рецепте.).
Обычно я ухожу из кухни, и, когда в комнате начинаю чувствовать корично-яблочный запах, быстро бегу вынимать из духовки готовый пирог. Но духовки бывают разными, поэтому на первый раз все-таки лучше проследить за процессом ;) Возможно придется перевернуть противень, если у вас неравномерно пропекаются блюда.
Проверить готов ли пирог, можно, если приподнять краешек он должен быть коричневатым, а не бледным. И попробуйте яблоки кусочки должны быть очень мягкими. Фотография у меня к сожалению не получилась, слишком смазаная, но цвета различить можно, поэтому рискну ее поставить:
Ну а дальше даем пирогу остыть, режем на кусочки и готовим чай.
После полного остывания режем кусочками, то что осталось и выкладываем на тарелку. Оставлять в противне не желательно, может натянуть запаха железа.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку в тыкве. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, очень понравилось оформление французкой шарлотки с крошками!
Как вкусно! Я полюбила французкую шарлотку с крошками с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Красив, спасибо. А я в шарлотку яблочную делала.
СЧАСТЛИВАЯ, очень интересный вариант французкой шарлотки с крошками.:)
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Сделала по вашему рецепту французкую шарлотку с крошками, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
СЧАСТЛИВАЯ спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
французкая шарлотка с крошками — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо СЧАСТЛИВАЯ)))))
Сахар 1 стак.; Мука пшеничная 1 стак.; Яйца куриные 3 шт.; Разрыхлитель 1/2 пакетик; Смородина черная 2 стак.; Сахарная пудра...
60 мин
Обычная яблочная шарлотка актуальна во все времена! Цикл "Красное и черное" - 4. Шарлотку я готовлю с самого детства - это самый простой и вкусный пирог на скорую руку. Недавно в одном кулинарном журнале увидела рецепт с добавлением в тесто соли. Так я раньше не готовила - в основном добавляла ванильный сахар и корицу, иногда гвоздику молотую. А вот соль. Тесто получилось очень интересное, в меру сладкое. С яблоками очень хорошо сочетается. Ни ванилин, ни гвоздика не нужны. Теперь так и буду готовить.
1 ч
Люблю экспериментировать, вот и создала такое блюдо. Очень вкусно и просто.
30 мин
Очень вкусный вариант Шарлотки. А ее, наверно, невкусной не бывает. Съели семьей за один присест.
1 ч
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, СЧАСТЛИВАЯ, что так же вкусно.