-
произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да это я про те времена, когда на дворе был еще Союз), зашли мы с друзьями в Арагви. Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние Арагвийские цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст - демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
-
Мысли всякие возникли от отварить и закоптить до но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо ой скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием: гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей! И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
-
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
-
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
-
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
-
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
-
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора - два. Под треск поленьев в камине. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару-тройку морковок потер на крупной терке.
-
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
-
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
-
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
-
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
-
Морковочка в ход пошла.
-
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что.
-
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
-
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
-
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
-
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
-
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
-
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
-
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо - досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
-
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом Ангела вам за трапезой. (сетуя на бестолковость свою) эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))