Соевая паста тяй

Рецепт соевой пасты тяй
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 30 порций
  • Калорий: 192 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тяй (соевая паста) - это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?, - спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста - это самый настоящий эликсир молодости. Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания - это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.

О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасты с томатами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Соя 1 кг бобов
  • Соевый соус 700 мл
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.

  2. После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.

    соевая паста тяй
  3. Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.

    соевая паста тяй
  4. Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.

    соевая паста тяй
  5. Измельчите отваренные бобы на мясорубке.

    соевая паста тяй
  6. Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.

    соевая паста тяй
  7. Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.

    соевая паста тяй
  8. Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.

    соевая паста тяй
  9. Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать.

  10. соевая паста тяй
  11. Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.

    соевая паста тяй
  12. После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.

    соевая паста тяй
  13. Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.

    соевая паста тяй
  14. Вот и прошел третий месяц Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.Приятного аппетита!

    соевая паста тяй

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nadya
nadya

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А соевую пасту тяй обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

anastasiya
anastasiya

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

alesya97
alesya97

Обалденно, вкусно! valya71, вы кудесница!

Таширева Алена
Таширева Алена

Это мой самый любимый рецепт соевой пасты тяй, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Ягодка Людочка
Ягодка Людочка

Valya71, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт соевой пасты тяй.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Томара Купоросова
Томара Купоросова

Вспомнила, еще готовила тапенаду из оливок и маслин соус паста. Вкусняшка.

lyudochka93
lyudochka93

Это, реально, вкуснотища.

khyevok_99
khyevok_99

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Рецепт Тапенады из оливок и маслин соус паста
Соусы Тапенада из оливок и маслин соус паста

Быстро и очень вкусно! К мясу, рыбе, на свежий хлеб! Готовь скорее! Такой дип французы изобрели давным давно. А что?! Оливок у них много, к тому же они очень полезные!

15 мин

Рецепт Пасты из авокадо для бутербродов
Бутерброды Паста из авокадо для бутербродов

Очень нежная и вкусная закуска из авокадо. Приготовить очень просто! Мне очень нравятся различного рода закуски, особенно если готовятся они просто) Паста из авокадо способна не только украсить твой стол, но и порадовать своим потрясающим пикантным вкусом!

10 мин

Рецепт Пасты с шампиньонами и окороком
Макароны и Паста Паста с шампиньонами и окороком

варено-копченый окорок; черри; цукини; шампиньоны королевские; базилик свежий; лингвини (можно спагетти); 2-3 зубка чеснока; оливковое масло; кедровые орешки...

40 мин

Рецепт Пасты с помидорами и сыром
Макароны и Паста Паста с помидорами и сыром

Чтобы приблизиться к Италии в наше время нужно всего лишь приготовить что-нибудь итальянское. Но если у вас немного времени, а в Италию очень хочется, советую вам рецепт пасты с помидорами и сыром.

1800 мин