Копорский чай с травами

Рецепт копорского чая с травами
  • Общее время: 3 д
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 216 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку. Рекомендую попробовать приготовить рецепт яичницы с индейкой, картофелем и травами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • травы ароматные - 1 пучок

Как приготовить пошагово

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.

  2. Собираем листья брусники.

    копорский чай с травами
  3. Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.

    копорский чай с травами
  4. Оборвем листья.

    копорский чай с травами
  5. Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.

    копорский чай с травами
  6. Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.

    копорский чай с травами
  7. Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.

    копорский чай с травами
  8. Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.

    копорский чай с травами

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
pendang
pendang

Вкуснятина

vika90
vika90

Теперь это мой любимый копорский чай с травами.

khyevok_99
khyevok_99

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

estesus
estesus

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

lalyascun1975
lalyascun1975

Спасибо за рецепт копорского чая с травами.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Эля Джумагалиева
Эля Джумагалиева

Я делала копорский чай с травами по рецепту lirik_80, мне понравилось.
Даже брату, который копорский чай с травами не любит,понравилось!

aterithas
aterithas

Можно похвастаюсь? Сделала салат - так здорово!

Ягодка Людочка
Ягодка Людочка

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Рецепт Риса с корнем сельдерея и свинина с травами
Гарниры Рис с корнем сельдерея и свинина с травами

Рис с сельдереем и луком и небольшим количеством специй отличное блюдо само по себе, ну а с свининой еще лучше

1 ч

Рецепт Яичницы с индейкой, картофелем и травами
Яичница Яичница с индейкой, картофелем и травами

яйца куриные - 4 шт.; индейка филе - 400 г; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; шалфей свежий - 1 веточка; кинза - 1 веточка; тимьян свежий - 1 веточка; овощной бульон - 100 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; прованские травы сушеные - 1 щепотка; перец черный молотый - ¼ ч.л.; соль морская - ¼ ч.л....

55 мин

Рецепт Горячего картофельного салата с травами
Картофельный салат Горячий картофельный салат с травами

Картофель 1 кг; Масло оливковое 6 ст.л.; Горчица (зернистая) 2 ст.л.; Лимонный сок 0.5 шт.; Лук репчатый 0.5 шт.; Пряные травы 4 ст.л....

15 мин

Рецепт Постной гречки с маслятами и травами
Гречневая Постная гречка с маслятами и травами

Надеюсь, кому-то пригодится рецепт. Наверняка подобные блюда есть на сайте. Но я хочу поделиться своим рецептом простого, сытного, вкусного и полезного, постного блюда. К сожалению, нет возможности использовать в приготовлении свежие травы, приходится обходиться сушеными. И еще. Обычно, когда готовлю это блюдо, я помимо моркови, еще беру болгарский перец три штуки разного цвета. Режу таким же образом, как и морковь - т. е. длинными тонкими палочками. Получается красиво. Сегодня, к сожалению, перца у меня не было.

15 мин