Кутья

Рецепт кутьи

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества - уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. (с) Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеница 1 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар по вкусу
  • мёд по вкусу
  • сухофрукты ассорти по вкусу
  • орехи по вкусу
  • мак 50 г

Способ приготовления:

Варить~0~Замачивать

Повод:

Рождество, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Кутью начинают готовить с вечера сочельника. Хорошо промытую пшеницу заливают водой и ставят на окно. Считается, что в эту ночь происходят дива, и пшеница вбирает в себя все хорошее.

  2. После предки варили пшеницу в печи в течение нескольких часов, в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Я пересыпала зерно в керамическую кокотницу, добавила воды и поставила в духовку на 2,5 часа при Т=180 С. Следите за тем, чтобы воды было достаточно, иначе кутья пригорит.

    кутья
  3. В готовую пшеницу я добавила сахар и масло, хорошо перемешала.

    кутья
  4. Добавляем измельченные цукаты, предварительно запаренный мак, мед. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость символ райского блаженства. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Все тщательно перемешиваем и оставляем настояться до вечера.

    кутья
  5. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков. (с)

    кутья
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
esedi
esedi

Готовила кутью много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

zhyoludev_97
zhyoludev_97

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

souteatru1993
souteatru1993

Кутья по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

ressur
ressur

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Анастасия Загребельная
Анастасия Загребельная

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

eva
eva

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

olya
olya

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить рождественскую кутью. Вот ).

Аня Царик
Аня Царик

Рецепты супер, спасибо огромное!

lilya
lilya

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Рецепт Рождественской кутьи Южной
Каши Рождественская кутья Южная

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному".

1 ч 30 мин

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи поминальной
Каши Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

60 мин

Рецепт Кутьи из пшеницы
Каши Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы. Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте. Кутью по обычаям готовят в домашних условиях. Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять. Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

360 мин