Гречневая каша с белыми грибами

Рецепт гречневой каши с белыми грибами
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 138 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 900г крупы гречневая
  • 2 горсти сушеные белые грибы
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1,5 л бульона куриного
  • масло топленое

Как приготовить пошагово

  1. Участники второго эксперимента: крупа гречневая 900 г; сушеные белые грибы 2 горсти; лук репчатый 3 шт.; яйца куриные 3 шт; бульон куриный 1,5 литра; масло топленое много!

  2. Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.

  3. Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар не выливаем, он нам еще понадобится.

  4. гречневая каша с белыми грибами
  5. Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

  6. Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких горелок наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает

  7. гречневая каша с белыми грибами
  8. Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.

  9. гречневая каша с белыми грибами
  10. Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.

  11. гречневая каша с белыми грибами
  12. Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.

  13. гречневая каша с белыми грибами
  14. Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).

  15. Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.

  16. гречневая каша с белыми грибами
  17. Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.

  18. гречневая каша с белыми грибами
  19. Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.

  20. гречневая каша с белыми грибами
  21. Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:

  22. гречневая каша с белыми грибами
  23. Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.

  24. гречневая каша с белыми грибами
  25. Все хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.

  26. гречневая каша с белыми грибами
  27. Очень рекомендую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла. Здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

  28. гречневая каша с белыми грибами
  29. За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Эля Самигуллина
Эля Самигуллина

Буду смело готовить гречневую кашу с белыми грибами на праздники!

petrukhiny_75
petrukhiny_75

УУУХХХ вот это гречневая каша с белыми грибами.
Супперрр…спасибо…

ahuti
ahuti

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я гречневую кашу с белыми грибами не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

paittise
paittise

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю гречневую кашу с белыми грибами в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

ramisovna_71
ramisovna_71

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

eboosenc1996
eboosenc1996

Делала гречневую кашу с белыми грибами уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

galya
galya

Здесь новый рецепт каши гречневой со свининой.

vlaskova_96
vlaskova_96

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Таня Мурашка
Таня Мурашка

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Александра Середюк
Александра Середюк

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Рецепт Каши гречневой с тушенкой и грибами Вкусняшка
Гречневая Каша гречневая с тушенкой и грибами Вкусняшка

Это действительно очень вкусная каша, с тушенкой и грибами, которая готовится максимум за полчаса. Непременно попробуйте!

45 мин

Рецепт Гречневой каши с грибами и жареным чесноком
Гречневая Гречневая каша с грибами и жареным чесноком

1 стак. гречневой крупы; 400 г вешенок или шампиньонов; 1 большая луковица; 1 головка чеснока; 100 мл растительного масла; 0,5 ч.л. молотой паприки; соль...

1 ч

Рецепт Гречневой каши с яйцами и грибами
Гречневая Гречневая каша с яйцами и грибами

Гречневая крупа 1 стак.; Вода 2 стак.; Шампиньоны 4 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Сливочное масло 10 г; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

15 мин

Рецепт Каши гречневой со свининой
Гречневая Каша гречневая со свининой

Классика жанра: гречка с мясом, а именно со свининой. Готовить можно традиционным способом (на плите) или же при помощи мультиварки. Я выбрал второй вариант, ведь так проще и быстрее. Очень вкусно!

60 мин