Специальное оборудование:
Кастрюля для пасты
Приготовление Лосося в карамельном соусе начинаем с маринада. Соевый соус, мирин и дистиллированную воду смешиваем в пропорции 1:1:1. Мирин это сладкое рисовое вино, этакий прототип саке. Первоначально оно создавалось как слабоалкогольный напиток для женщин, но теперь его активно используют в кулинарии.
В получившийся маринад опускаем филе лосося минимум на 30 минут, так как чем большее время рыба находится в маринаде, тем насыщенней становится ее вкус. В таком соусе лосось карамелизуется и приобретает более яркий цвет, а при жарке раскрываются все слои рыбы, что необыкновенно привлекательно выглядит на тарелке.
Пока лосось маринуется, готовим легкий и полезный гарнир. Бросаем брокколи в кипящую воду. Если вы используете свежемороженую капусту, то разморозить ее следует естественным путем и варить не более 10 минут. Если же у вас свежая брокколи, то варить ее следует дольше.
В кастрюлю добавляем немного соли. Если вы хотите, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый цвет, добавьте в воду щепотку сахара.
Пока капуста варится, приступаем к соусу. Ставим кастрюльку на медленный огонь, в нее наливаем вино и выпариваем его наполовину.
В вино добавляем сливки. Чтобы они сразу не свернулись, желательно перед этим подержать их при комнатной температуре.
Перемешивая соус, добавляем в него немного соли и черного молотого перца по вкусу.
Сливочно-винный соус доводим до кипения и варим 5-7 минут на медленном огне.
Когда брокколи приготовилось, полностью сливаем воду, чтобы при взбивании в блендере у нас получилось пюре, а не водянистая каша.
Сваренную капусту заливаем небольшим содержанием оливкового масла.
Добавляем немного сливок, которые придадут пюре более нежный вкус. Если же вы боитесь навредить фигуре, то вместо сливок можно использовать кусочек сливочного масла или вовсе их не добавлять.
Посыпаем все солью и перцем по вкусу и делаем пюре из брокколи с помощью блендера.
Когда лосось достаточно промариновался, приступаем к приготовлению основного блюда. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем рыбу со всех сторон 5-7 минут.
Теперь возвращаемся к соусу. Добавляем в него кусочек сливочного масла, который позволит создать пену, и взбиваем его.
Все части праздничного угощения готовы. Но для того чтобы сделать блюдо более соблазнительным, не достаточно просто соединить его аппетитные ингредиенты. Нужно еще красиво его подать! Сначала на тарелку выкладываем пюре из брокколи. Наверх кладем карамельный лосось.
Сверху поливаем рыбу с гарниром сливочно-винным соусом.
Посыпаем икрой тобико и выкладываем салат фризе (его можно заменить рукколой). На верхушку ставим веточку светлого тимьяна и украшаем чипсами помидора. Сделать их можно из кожицы томата, обжаренной во фритюре.
Завершаем композицию половинкой лимона, которым при желании можно будет слегка полить рыбу. Теперь праздничный Лосось в карамельном соусе готов!
Salla!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить лосося в карамельном соусе!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Большое спасибо за рецепт!
лосось в карамельном соусе просто супер!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, лосось в карамельном соусе сказка!
Добавлен новый рецепт kitcheners.ru/goryachee/ryba/losos-gravlaks.
Делала лосося в карамельном соусе один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень понравился состав лосося в карамельном соусе, все отлично должно сочетаться!
Salla, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом лосося в карамельном соусе.
Столько восхищений от гостей!
Salla, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо!
Отличный рецепт лосося в карамельном соусе!
Рецепт ну очень простой, но все равно хотела бы им поделиться так вкусно получилось, а времени и ингредиентов минимум) рыбка пoлучается очень нежная, так как посыпка защищает ее от высыхания рецепт с одного из кулинарных сайтов) Попробуйте)
20 мин
Невообразимо вкусное блюдо пленяет своим ароматом!
20 мин
500г рыбы; 4 большие луковицы; 400г картофеля; 200г грибов; 200г сметаны; 100г майонеза; 100г твердого сыра; 50г масла; соль...
1 ч
Нежные кусочки лосося с хрустящим салатом, сладким зеленым горошком, редисом и огурцом! Давайте готовить летом простую, быструю и вкусную еду!
40 мин
Наконец то сделала лосося в карамельном соусе- объедение!!!