Предварительно промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Режем лук и морковь. Морковь для плова принято нарезать соломкой, но я совершила еще одно святотатство и смолола ее в измельчителе.
Хорошо прогреваем казан или другую емкость, в которой будем готовить плов, наливаем туда приличное количество растительного масла и даем ему прокалиться, затем выкладываем лук.
Лук должен обжариться до золотистого цвета, после чего выкладываем мясо, перемешиваем вместе с луком и подрумяниваем его.
Затем добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, в течение десяти минут.
Добавляем щепотку зиры, отчего в нашей кухне начинает витать отдаленный аромат плова.
Теперь добавляем 1-1,5 стакана горячей воды, чтобы содержимое было слегка покрыто ею, кладем в центр казана целую головку чеснока, предварительно сняв с нее сухую шелуху (полностью чистить не нужно!), засыпаем ягоды барбариса, даем смеси закипеть и, уменьшив огонь, оставляем до того момента, когда вода почти выпарится. На этом этапе нужно также добавить стручковый перец целиком, не надрезая его, иначе плов получится слишком острым.
После того, как излишки воды выпарились, и у нас осталось небольшое количество маслянистого бульона очень насыщенного цвета, добавляем в него соль и куркуму. Соль кладется из расчета, что рис мы солить уже не будем, лично мне понадобилась половина столовой ложки.
Теперь сливаем с риса воду, в которой он был замочен и аккуратно выкладываем его в казан поверх той смеси, которую приготовили (на Востоке она называется зирвак). Важно не перемешать рис с этой смесью, а уложить его сверху ровным слоем!
Таким же образом очень осторожно заливаем рис кипятком, стараясь не повредить поверхность рисового слоя и не перемешать его. Рис должен быть слегка покрытым водой. Включаем огонь на максимум, замираем и ждем, когда вода закипит!
Когда воды становится мало, добавляем еще рис таким образом должен дойти до состояния, когда он почти готов, и только после этого делаем огонь поменьше и осторожно проверяем, вся ли вода выпарилась под ним (я это делаю лопаткой, слегка отодвигая рис от края). Как только остатки воды выкипели, включаем самый слабый огонь, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. После этого выключаем огонь, вынимаем чесночину и, если есть, стручковый перец, а все остальное хорошенько перемешиваем.
Любительницам остренького, советую не выкидывать чеснок, который готовился в плове, а выдавливать его прямо в тарелку вкус у него потрясающий! То же самое можно сделать и с перцем, но это уже на любителя. А теперь уединяемся и наслаждаемся нашим легким и ароматным пловом, и ни слова мужчинам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с курицей в булочке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова с курицей и барбарисом он не ел.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов с курицей и барбарисом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
За рецепт спасибо
Посмотрела на фото плова с курицей и барбарисом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от плова с курицей и барбарисом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта плов с курицей и барбарисом!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик плова с курицей и барбарисом больше стало.
Спасибо огромное за рецепт, 4erniekrilya!
плов с курицей и барбарисом просто супер.
Все мои подруги делают теперь плов с курицей и барбарисом по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Плов с курицей и барбарисом по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Круто
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
4erniekrilya, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех плова с курицей и барбарисом.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Делаю плов с курицей и барбарисом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Вкусный, рассыпчатый, но сочный плов. А аромат. соседи завидуют) С появлением мультиварки в нашем доме, плов на столе стал появляться все чаще, ведь теперь его приготовление стало гораздо проще, к тому же рис получается всегда как надо - зернышко к зернышку. Рецептов плова становиться все больше, вот еще один - с грибами.
1 ч
Этот рецепт сочетает в себе интересную подачу и изумительный вкус! Получается очень вкусным, расыпчатым.
1 ч 30 мин
Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую!
60 мин
Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, - летом самое оно!
60 мин
Я никогда не готовила плов с курицей и барбарисом — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.