Мое краткое резюме из прочитанного в статье и не только: растет на одноименном дереве, плод очень своеобразен и чрезвычайно полезен. Изначально рос себе в Южной Мексике, потом распространился по всей Латинской Америке, соответственно наибольшее количество блюд с его использованием придумали именно там. Кстати, входит в дружную семью афродизиаков.
Одно небольшое и очень важное предупреждение: очищеннoe и нарезаннoe свежee авокадо очень быстро окисляется и превращается в нечто абсолютно несъедобного цвета, при этом вкус не меняется, но есть уже не тянет. Чтобы избежать сей метаморфозы, достаточно либо размешать/обвалять/каким-либо еще подходящим образом обработать продукт соком лимона, либо, как делают в Мексике (может и еще где так делают, но я того не знаю), бросить в посудину с авокадо его же косточку и плотно закрыть крышкой.
Если вы никогда еще не покупали авокадо, выбираем его так (народ кто знает, ногами не пинать, пожалуйста! если скажу не так, поправляйте: нелегкое это дело - словами описать свой почти интуитивный выбор!): смотрим со всех сторон и не находим следов прогнили, кожура блестящая темно-зеленая (в основном), без вмятин, плод на ощупь не камень но и не очень мягкий, плесенью не пахнет, => в корзинку:)
Рецепт этого салата - производная от мексиканского блюда с некоторой заменой/дополнением ингредиентов от меня.
Mне понадобились:
- авокадо, 1 штука.
- перец сладкий, 1 штука, любого цвета. С желтым получается гораздо красивше, но у меня был только зеленый, такой и съели:)
- сок 1 лимона. Написано целого, но то ли мне лимоны попадаются большие, то ли так уж на вкус и цвет..., но мне хватает сока 1/4...1/2 штуки.
- сельдерей, 2-3 ствола (ух ты, как это я его так!:) а как правильно: стебля?).
- морковь, 1-2 штуки среднего размера. В оригинальном рецепте ее не было, но с ней гораздо вкуснее получается.
- соль, по вкусу.
- перец черный, как всегда мое (пред-) почтение свежемолотому, тоже количество - по вкусу.
- сушеный имбирь, молотый. Этого в рецепте тоже не было, но если есть возможность - очень рекомендую. Сколько? Опять по вкусу:)
- лук репчатый, 1/4 штуки.
- петрушка, укроп, по вкусу. У меня был шнитт-лук (он же лук-резанец, или chive по-англицки), я его люблю в салат бросить, и тут не удержалась.
- масло растительное, любое, 2 столовые ложки. Очень хорошо с оливковым, особо не рекомендую подсолнечное нерафинированное (очень перебивает вкус).
За работу!
Сначала чистим авокадо, вытаскиваем косточку. Разрезать легче всего сначала на 4 части: один разрез вдоль по всей окружности, второй - поперек, теперь взять обоими руками и винтовым движение разломать на части. Так как используем лимон, косточку можно выбросить (если, конечно, не хотели выростить у себя в усадьбе авокадовое деревце:. Затем режем четвертинки кубиками, вот так:
Выкладываем кубики авокадо в емкость. Выжимаем туда же лимонный сок. Я уже писала про мою любимую выжимательную машинку, но вы добываете для себя сок любым удобным для вас способом.
Быстренько перемешиваем авокадо со свежедобытым лимонным соком.
Мелко рубим зелень и лук...
и забрасываем ею авокадо.
Затем мелко режем сельдерей
... и сладкий перец
Теперь трем морковку. Я использую терку помельче (мельче чем то, что многие называют "свекольная").
Все овощи забрасываем в емкость с авокадо.
Дело за малым. Солим, перчим, имбирим
Заливаем сверху растительным маслом.
Кстати, для поклонников майонеза: масло можно заменить здесь вашим любимым соусом. Я не очень жалую майонез, но в этом рецепте он будет к месту.
Теперь все как следует перeмешиваем. Вот что получается.
А это - то же лицо и одна из многочисленных вариаций гарнира к нему.
Процесс варки рисовых макарон описывать не буду, скажу только что комбинация получилась очень вкусная, чего и вам желаю:)
Приятного аппетита!:)
P.S. В мексиканском рецепте еще использовали чайную ложку горчицы. Я пробовала с ней, как-то не совсем... Впрочем, для любителей острых ощущений - можно попробовать.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат из авокадо с тунцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт отличный!
делаю салат из авокадо регулярно.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт салата из авокадо!
Elepo, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Наконец то сделала салат из авокадо- объедение!!!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила салат из грейпфрута и авокадо с грецким орехом, мужу очень понравилось.
Вкуснятина, обожаю салат из авокадо
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, elepo :)
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили салат из авокадо вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Когда делала салат из авокадо и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо elepo, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Молодой шпинат 180 г; Апельсины 1 шт.; Авокадо 1 шт.; Лук-шалот 30 г; Корень имбиря 10 г; Рисовый уксус 2 столовые ложки; Растительное масло 1 столовая ложка; Кунжутное масло 1/4 чайной ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...
15 мин
В этот салат можно добавить креветки, сыр или помидоры.
25 мин
Нежный салат из авокадо с крабовыми палочками и огурцом
15 мин
Куриное филе 500 г; Сметана 2 ст.л.; Авокадо 2 шт.; Сок лайма 2 ст.л.; Соль по вкусу; Лук зеленый по вкусу; Кинза по вкусу...
18 мин
Elepo, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!