Классический черничный пирог

Рецепт классического черничного пирога
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 246 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

В последнее время на сайте появилось много новых интересных пользователей. Один из них Cheer Nika,добрый, отзывчивый человечек, хочу ей посвятить этот классический вариант закрытого пирога. Очень оригинально смотрится если сделать не просто надрезы, а вырезать их формочкой. Еще это пирог удобен начинкой, начинка в таком пироге не вытекает и при этом остается сочной. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пирога помещичий, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 360 г
  • масло сливочное - 210 г
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • черника - 500 г
  • кукурузный крахмал - 3 ст.л.
  • лимонная цедра - 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать. В блендере смешать муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Смешать до образования крошек. Добавить растительное (оливковое) масло и воду. Перемешать до образования единого комка. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.

  2. Достать тесто из холодильника. Разделить на две половины. Раскатать одну часть, выложить в форму сформировав бока по высоте формы, отправить в холодильник и вторую половину так же отправить в холодильник.

  3. Чернику промыть и дать стечь воде.

    классический черничный пирог
  4. Смешать в емкости сахар для начинки, лимонную цедру и крахмал.

    классический черничный пирог
  5. Всыпать смесь из крахмала и сахара в чернику и тщательно перемешать.

    классический черничный пирог
  6. Достать тесто из холодильника. Высыпать в форму с тестом чернику, разровнять.

  7. Раскатать вторую половину, вырезать формочкой дырочки. При помощи скалки перенести тесто в форму, уложить поверх черники, края защипать, придавив их к краям нижнего коржа. Лишнее тесто по краям обрезать. Сделать ножом разрезы на верхнем тесте.

    классический черничный пирог
  8. Смазать взбитым яйцом и присыпать ванильным сахаром.

    классический черничный пирог
  9. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 210С духовку, на 20минут. Через 20 минут уменьшить температуру духовки до 170С и продолжить выпекать еще 20минут. Достать и дать полностью остыть.

    классический черничный пирог
  10. Только когда Вы дадите пирогу полностью остыть, начинка схватится и не будет вытекать. На полное остывание уйдет примерно час, полтора.

    классический черничный пирог
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог-плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lultitun
lultitun

Круто

houngim
houngim

Яхууу)))наконец то закончила классический черничный пирог!
Спасибо за интересный рецепт!))))

lomes
lomes

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Валя Хазова
Валя Хазова

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

fugelom
fugelom

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Нютка Покрашинская
Нютка Покрашинская

Очень понравился рецепт http://kitcheners.ru/vypechka/pirogi/pirog-trio, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

rango1976
rango1976

Классический черничный пирог просто Отпад!!!
Советую всем!!!

terofall
terofall

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Рецепт Бездрожжевого черничного пирога
Пироги Бездрожжевой черничный пирог

Хочу с вами поделиться чудным рецептом приготовления бездрожжевого черничного пирога. Он придется по вкусу всем тем, кто ценит домашнюю выпечку и не любит много времени проводить за готовкой!

40 мин

Рецепт Финикийского пирога
Пироги Финикийский пирог

Готовится быстро, а кушается еще быстрее:)!

1 ч

Рецепт Шоколадного пирога
Пироги Шоколадный пирог

Этот рецепт я нашла в блоге замечательного кондитера Ирины Петруша. Но как всегда, изменила рецепт под себя. Решила не использовать муку, добавила лишь немного шоколадного пудинга. Структура теста получилась слегка влажной, но совсем слегка, очень рыхлой. Пирог с богатой начинкой, по вкусу шоколадно-шоколадный, дальше просто некуда)

50 мин

Рецепт Пирога Помещичий
Пироги Пирог Помещичий

Пирог Помещичий приготовлен с грибами, яйцами и зеленым луком. Совершенно замечательное тесто у выпечки: на следующий день пирог остался таким же мягким и вкусным. Попробуйте!

30 мин